モエレ沼公園を散策したあとは ランチの為に札幌駅前に移動しました。
スープカレーの気分!ということで、奥芝商店の駅前・創成寺へ、、
ランチにしては少し遅い時間帯だったからか、10分ほどの待ち時間で入店できました。
奥芝商店 駅前・創成寺
札幌市中央区北4条西1丁目 ホクレンビル B1F
TEL 011-207-0266
営業時間 11:00~22:00 不定休
※奥芝商店のHPはこちら(音声が流れます)→★
私は野菜カリー、旦那さんはもち豚しゃぶのカリーを注文しました。
スープの種類、カレーのメニュー、辛さのレベル、お米の種類と量、トッピング、、
細かく選べるので、いろいろと試して自分好みの組み合わせを見つけることができますね。
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やわらかチキンレッグと季節の野菜カリー
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スープ…おくおく(海老スープ、+100円)
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辛さ…2(如月、中辛)
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お米の種類…白米(普通・約240g)
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トッピング…アボカド(無料)
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ルスツ産もち豚しゃぶと焼き葱のカリー
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スープ…もくおく(創成寺限定&数量限定の自家製海老燻製スープ、+200円)
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辛さ…3(弥生、中辛以上辛口未満)
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お米の種類…白米(中盛・約400g、+50円)
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トッピング…バルーン海老フライ(+120円)
すべてのメニューに共通の具材は、
キャベツ、玉ねぎ、しめじ、たまご、かぼちゃorさつまいも、にんじん、なす、ピーマン、水菜。
私が選んだ『やわらかチキンレッグと季節の野菜カリー』には、
この他にじゃがいも、かぶ、ごぼう、ズッキーニ、花豆、きくらげが入っていました。
お野菜たっぷり!
どのお野菜も美味しかったけれど、一番美味しかったのはにんじん。
ほどよい歯ごたえと雑妙な甘さが最高でした。
海老スープはコクと旨味が濃厚で美味しかったです❤
旦那さんが選んだ『ルスツ産もち豚しゃぶと焼き葱のカリー』は、
創成寺限定&数量限定の自家製海老燻製スープ『もくおく』を使ったバージョン。
味見させてもらったら、『おくおく』より更に濃厚でがっつり系の味わいでした。
美味しかったです。
ドリンクは
コアップガラナ。
味が濃いカレーと炭酸は相性いいですね。 さっぱりしました。
大満足のランチでした。 ごちそう様❤
次は本店に行きたいな( *´艸`)
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