少し前に実家から赤紫(ピンク?)、実家のお隣さんから青い紫陽花をもらいました。
ガラスの器にまとめてポンッ!
古いガラスの浮き玉を転がしてみたりして、、夏っぽくてイイ感じです。
とっても綺麗~♫
大阪で暮らす親友・Aちゃんに紫陽花が日持ちする水揚げの方法を教えてもらいました。
Aちゃんは元フラワーshop店長。
お花に関することはなんでも教えてくれる頼れる存在です。
水が下がりやすい紫陽花の切り花を日持ちさせるには、、
① 余分な葉を落とす
② 水に浸かる部分の茎を斜めに水切りする
③ ②でカットした茎の中の綿を取り除く
④ ③を再び少しだけ水切り
あとは毎日少しずつ水切りと水交換を繰り返すだけ。
花が下を向いたら、新聞紙などでくるんで湯上げするのもアリ!とのこと。
既に一週間以上飾っていますが、おかげさまでまだまだシャキッとしています。
いつも季節の花を飾っていたいな、、( *´艸`)
HAPPY❤
ブログランキングに参加しています。
『読んだよ!』 のしるしに、こちらをクリックして頂けると嬉しいです。
応援ありがとうございます。 励みになります(^'^)
↓
にほんブログ村
にほんブログ村
エキサイトブログに登録されている皆さま、
ついでに 「イイネ」 もポチッとクリックして頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします!