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カテゴリ:❀札幌…カレー( 9 )

カレーのふらのや oishii

今日の札幌は花曇り。 
サクッと起きて、旦那さんと朝のうちに用事をちょこちょこ済ませました。

そして、、朝昼兼用でがっつりカレーを食べてきました( *´艸`)


カレーのふらのや

札幌市厚別区厚別西3条6丁目700-86
TEL 011-378-6958

営業時間 11:30~22:00  不定休



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やわらか骨付きチキンと道産野菜のスープカレー
  …ふらのや定番スープ、辛さ1~2(中辛)、トッピング・愛別産マイタケ


ふらのやさんはスープカレーとルーカレーの両方があります。
私はお野菜たっぷりのスープカレーにしました。

3種類のスープから定番スープをセレクト。
「これぞスープカレー」という感じの、安心する美味しさでした。

ジャガイモ、かぼちゃ、ピーマン、水菜、人参、キャベツ、ナス、ゴボウ、玉ねぎ、ブロッコリー、
キクラゲ、ニョッキ、トッピングしたマイタケ。 お野菜だけでおなかいっぱい(笑)! 

大満足の美味しさでした。

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トンカツカレー
  …辛さ1~2(中辛)、ライス大盛り、トッピング・トンカツ


旦那さんは大好物のカツカレー。 
しかも、トッピング・トンカツでまさかのWトンカツ(笑)

旦那さんが「ここのトンカツ、カレー用に考えてる!」と興奮していたので、
ひと口もらってみると、、なるほど、納得!
普通のカツよりも、衣がサクサク、ザクザクしていて、ルーに負けていないんです。 

ルーはフルーティーでサラリとしていて、もちろん美味しかったです。

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本店は店名のとおり富良野にあるのですね。
『北の国から』のメインテーマがBGMで流れていて、富良野感満載でした(笑)

それにしても、人気店でビックリ!
私たちは、そうとは知らずに開店前に到着して一番乗りでしたが、あっという間に満席になりました。
皆さん、訪れる際はお早目に、、

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お気に入りのお店が増えました。 

ごちそう様でした!




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by cheb-0522011 | 2015-06-20 23:13 | ❀札幌…カレー

奥芝商店 駅前 創成寺

モエレ沼公園を散策したあとは ランチの為に札幌駅前に移動しました。

スープカレーの気分!ということで、奥芝商店の駅前・創成寺へ、、
ランチにしては少し遅い時間帯だったからか、10分ほどの待ち時間で入店できました。


奥芝商店 駅前・創成寺

札幌市中央区北4条西1丁目 ホクレンビル B1F
TEL 011-207-0266

営業時間 11:00~22:00  不定休

※奥芝商店のHPはこちら(音声が流れます)→



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私は野菜カリー、旦那さんはもち豚しゃぶのカリーを注文しました。

スープの種類、カレーのメニュー、辛さのレベル、お米の種類と量、トッピング、、
細かく選べるので、いろいろと試して自分好みの組み合わせを見つけることができますね。


やわらかチキンレッグと季節の野菜カリー

スープ…おくおく(海老スープ、+100円)
辛さ…2(如月、中辛)
お米の種類…白米(普通・約240g)
トッピング…アボカド(無料)
 
ルスツ産もち豚しゃぶと焼き葱のカリー

スープ…もくおく(創成寺限定&数量限定の自家製海老燻製スープ、+200円) 
辛さ…3(弥生、中辛以上辛口未満)
お米の種類…白米(中盛・約400g、+50円)
トッピング…バルーン海老フライ(+120円)


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すべてのメニューに共通の具材は、
キャベツ、玉ねぎ、しめじ、たまご、かぼちゃorさつまいも、にんじん、なす、ピーマン、水菜。

私が選んだ『やわらかチキンレッグと季節の野菜カリー』には、
この他にじゃがいも、かぶ、ごぼう、ズッキーニ、花豆、きくらげが入っていました。

お野菜たっぷり!

どのお野菜も美味しかったけれど、一番美味しかったのはにんじん。
ほどよい歯ごたえと雑妙な甘さが最高でした。

海老スープはコクと旨味が濃厚で美味しかったです❤

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旦那さんが選んだ『ルスツ産もち豚しゃぶと焼き葱のカリー』は、
創成寺限定&数量限定の自家製海老燻製スープ『もくおく』を使ったバージョン。

味見させてもらったら、『おくおく』より更に濃厚でがっつり系の味わいでした。
美味しかったです。

ドリンクはコアップガラナ
味が濃いカレーと炭酸は相性いいですね。 さっぱりしました。

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大満足のランチでした。 ごちそう様❤

次は本店に行きたいな( *´艸`)




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by cheb-0522011 | 2015-05-03 16:37 | ❀札幌…カレー

Jhad Pul

我が家の旦那さんは、定期的にこう叫びます。

「インドカレーが食べたい!」

、、ということで、
旦那さんの『行きたいお店リスト』に入っていた本格インド料理のお店に行ってきました。

こだわりの本物を食べさせてくれる、最高のお店でした( *´艸`) 


Jhad Pul

札幌市中央区南6条西24丁目3⊸21
TEL 011-520-4600

営業時間 ランチ11:00~15:00、ディナー18:00~22:00

定休日 毎月10日、20日、30日で平日に該当する日&不定休
     
※毎月下旬にFacebookにて翌月の休業日を告知しています。
  Jhad PulのFacebookはこちら→



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こちらのお店、ざっくばらんに申し上げると とにかく場所がわかりずらい!
(ゴメンナサイ)

住宅街の旗竿地なので、なかなか見つかりませんが、
わざわざ行く価値おおいにあり!なので、是非頑張って探してみてください(笑)

西25丁目沿いに出ている小さな看板が目印。
住宅の間の細い路地の奥にたたずむ、真っ白い戸建てのお店です。

中古の一軒家をオーナー自らが改装したという店内は、すっきりシンプルでオシャレ、、
客席がゆったり配置されているので、落ち着きます。

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北インドの定食・ターリーと南インドの定食・ミールス、
更にそれぞれベジタリアンメニューまで用意されていました。

ひとまず、初めての訪問だったので 大好きなナンがある北インドの定食・ターリーを、、

Lunch Thali (ランチ・ターリー) 北インドスタイルの定食

パスマティライス
インディアンブレッド (ナン、チャパティなど)
メインのカレー (6種からセレクト)
本日のダル(豆)カレー
北インドスタイルの肉料理
北インドスタイルの野菜料理
ライタ(ヨーグルトのサラダ) 
チャナチャット(ヒヨコ豆のサラダ)
薬味 (自家製ミントチャトゥニ、自家製トマトチャトゥニ) 
アチャール (北インドスタイルの箸休め)
ドリンク1種 (6種からセレクト)

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旦那さん… ムルギ・マッカニ―(俗称バター・チキン)
私… ベジタブルクルマ(3種の野菜)

Jhad Pul は100%現地の味を提供することにこだわっているので、
例えば、日本人好みにするためにスープストックを使用するようなアレンジをしないそうです。
(正式なインド料理ではお料理に出汁を使う文化はないんですって)

素材の香りとコクがストレートに膨らんで、素晴らしい~
本格派故にホールのスパイスがたっぷり使用されている点も 滋味豊富でgood!

今まで食べたインドカレーの中で、ぶっちぎりナンバー1の美味しさでした。

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ダルカレーはカレーというよりスープのようでした。
もしかしたら、豆食のインドではお味噌汁的ポジションなのかな? 優しい味わいでした。

インディアンブレッドはナンチーズクルチャ(+200円)をセレクトして半分こ、、

チーズたっぷりのチーズクルチャは、単品で食べても十二分に美味しかったです。

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私のお勧めは
ライタとミントチャトゥニをナンにのせて、ダルカレーをすくう食べ方。
辛さ、甘さ、爽やかさ、ほろ苦さが一体になった、不思議とクセになる味わいです。

ドリンクは、、

旦那さん… ラッシー
私… スライマニチャイ(レモンが効いた酸っぱいチャイ)

誤解を恐れずにスライマニチャイの感想をいうならば、、酸味が効いた養○酒(笑)
たしかに、インドのような暑い国でこれを飲めば、元気が出そうです。

、、インド、行ったことないけど(笑)

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インド料理は 首都デリーがある北インドの料理が有名で、
世界中で広く普及しているインド料理は、詰まるところ北インド料理だとか、、

たしかに私も今回、メニューを一読して見慣れた感がある北インドの定食・ターリーを選びました。

次は南インドの定食・ミールスにチャレンジしようっと。

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大・大・大満足のランチでした。 ごちそう様~

また絶対に来ます❤




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by cheb-0522011 | 2015-04-12 18:44 | ❀札幌…カレー

MAGIC SPICE

久しぶりにMAGIC SPICE(マジスパ)のスープカレーを食べました。

マジスパはスープカレー発祥の店と言われています。
(元祖と呼ばれているのは薬膳カリィ本舗アジャンタ総本家かな?)

うん、やっぱりマジスパは間違いない! 安定の美味しさでした( *´艸`)


MAGIC SPICE

※札幌本店

札幌市白石区本郷通8丁目南6-2
TEL 011-864-8800

営業時間 11:00~22:00 (15:00~17:30は休み ※土日祝は通し営業)

定休日 水・木曜日



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私が初めてスープカレーを食べたのは、まさにここ、マジスパの札幌本店でした。

もう15年くらい前かな?
当時勤めていた会社の同僚が、連れてきてくれました。

その時は今のような外観ではなく、本当に普通の一軒家で、、
普通のお宅の一階がお店になっていて、玄関で靴を脱いで上がるのがとても新鮮でした。

靴を脱いで上がるスタイルは 今も創業当時と同じなのですね。

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インドネシア風スープカレー 【ベジタブル】 辛さ…瞑想 トッピング…舞茸

私がオーダーしたのはこちら。
大好きな舞茸をトッピングして、辛さレベルは控えめな『瞑想』にしました。

やっぱり美味しいですね~
スパイスが効いていて、辛さがパッとたってスッと引いて心地良いです。
「たっぷり」どころではなく「てんこ盛り」のシャキシャキ野菜が嬉しい!

スパイスのおかげで体温が上がるからかな? 食後は体調が整っている気が、、

美味しかった~❤

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インドネシア風スープカレー 【ポーク角煮】 辛さ…瞑想 トッピング…ピーマン肉詰め

一緒に行った旦那さんは、ポーク角煮にピーマンの肉詰めをトッピングしたがっつりメニュー。

オシャベリが盛り上がって 味見させてもらうのを忘れていました(笑)が、
ご機嫌にパクパク食べていたので、美味しかったに違いない!

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そうそう、、
大阪暮らしの間も、マジスパのスープカレーが恋しくてなにわ店に食べに行っていました。

私にとってマジスパは 札幌本店の家庭的なイメージしかなかったので、
なにわ店を初めて訪れた時はビックリしました。

だって、なんばには珍しい大バコ店舗で、店内にはランボルギーニまであったんです!

(なんでもこのランボルギーニ、オーナーのもので日本に一台しかないんですって。
冬の間は札幌では乗れないので、大阪に置いてあるのだとか。)

「成功しはったな~」、、と、勝手に感慨深く思いました(笑)

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とにもかくにも、ごちそう様❤

また、こちらに通わせていただきます( *´艸`)




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by cheb-0522011 | 2015-01-25 23:17 | ❀札幌…カレー

GARAKU oishii

先週末に旦那さんと行ったランチのレポです。 

言わずと知れたスープカレーの超有名店、GARAKU!

そのうち、そのうち、、、と思いつつ、なかなか行く機会がなかったんですよね~
やっとGARAKUデビューできました(笑)

席に座るまで30分くらい並びましたが、納得の美味しさでした。


GARAKU

札幌市中央区南3条西2丁目7 串とりさん2F
TEL 011-233-5568

営業時間 平日ランチ11:30~15:30、ディナー17:00~23:30 日祝11:30~22:00(通し営業) 

不定休(無休)



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やさい15品目大地の恵 

*具材…かぼちゃ、ナス、山芋、オクラ、舞茸、ミニトマト、ヤングコーン、水菜、Gセット
*トッピング…炭炙りベーコン&炙りチーズ(ライスOn)


私が選んだのは、野菜たっぷりのこちら。 辛さは3(中辛)、ライスは中(200g)です。

GARAKUのスープカレーは、和風出汁、鶏がら、豚骨、香味野菜の合わせ技なんですって。
なるほど、、、手間暇の産物ですね。 美味しいワケです♫

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どっさり入った野菜もトッピングも、全部美味しかったな~

しいて言うなら ホクホクのジャガイモ、シャキシャキのレンコン、厚切りでジューシーなベーコンが
ワタシ的《ツボにハマった具材TOP3》(笑)!

ちなみに、具材のGセットはすべてのスープカレー共通の具材です。 

*Gセット(共通の具材) イモ、人参、ブロッコリー、キャベツ、パプリカ、キクラゲ、レンコン、ウズラ
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炙り生ラムのサイコロペッパー風味

*具材…生ラム、Gセット

ラム肉好きの旦那さんが選んだのは、こちら。 
辛さとライスの量は私と同じです。

これでもか!というほどラムがたっぷり入っていて、大満足していました。

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りょうばあちゃんのザンギ ~おろしポン酢添え~ (4個入り)

ザンギ好きの旦那さんが迷わず追加注文した一品。 私もひとつ食べました。

おろしポン酢のおかげで 意外にさっぱり!
美味しかったです。

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人気No1の《とろとろ炙り焙煎角煮》と《上富良野ラベンダーポークの豚しゃぶと7種きのこの森》は
売り切れでした。

週末のランチタイムだったから、あっという間に完売したのでしょうね~
次は是非、このどちらかが食べたいな。

GARAKUのスープカレー、気に入りました。 リピ決定❤




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by cheb-0522011 | 2014-06-27 23:02 | ❀札幌…カレー

MIRCH

「思いっきりインドカレーを食べたい!」、、、という衝動に駆られた(笑)ので、
旦那さんとこちらのお店に行ってきました。

豊富なメニューから私が選んだのは、人気No1の鶏肉とナスのカレー♫


MIRCH

札幌市中央区南5条西20丁目
TEL 011-551-6761

営業時間 11:30~22:00 、 定休日 月曜日・火曜日(祝祭日は除く)


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メインのカレーの前にパクついたのは、熱々のジャガイモ!

『北海道の主力農産物・ジャガイモの消費拡大キャンペーン』だそうです(^'^)

茹でたてのジャガイモは、シンプルにお塩を振っただけで十分美味しい~
カレーに入れて食べるのも、もちろん有り!です♫

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チキンカレー&チキン・ベイガン

B SET…サラダ、シ―カバブorタンドリーチキン、ラッシーorコーヒー

旦那さんはシンプルなチキンカレー(辛さ…一般的な辛さの3)、
私は人気No1の鶏肉とナスのカレー(辛さ…辛さに弱い方用の2)をセレクトしました。

ナンは+180円でチーズナンに変更!

※辛さは7段階から選べます。

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いやぁ、、、美味しかった~!!
深いコクと甘みが溶けあっていて、本当~に美味しかったです(^'^)

チーズナンは、+180円にも納得のものすごい量のチーズが練り込まれていました。
めちゃくちゃ美味しかったです♫

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B SETをひとつだけつけました。
サイドメニューはタンドリーチキンを選んで半分こ。 ドリンクはラッシーを選んで、私がもらいました(^'^)

タンドリーチキンは、2人で分けてちょうどいいほど 大きなサイズ!
とっても香ばしくて柔らかかったです♫

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ごちそう様でした! 大満足~♫




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by cheb-0522011 | 2013-11-20 23:13 | ❀札幌…カレー

らっきょ大サーカス

去年の今ごろは 何をしてたのかなぁ?と思って以前の記事を見てみたら、
淀川の花火大会を楽しんでいました。

大阪の酷暑はしんどかったけれど、だからこその楽しみもたくさんあったな、、、(^'^)

さりとて、札幌の夏は 大阪と比べると格段に涼しくて 過ごしやすい!
熱くて辛い料理を食べて汗をかいても、汗がベタベタしなくてサラッとしてる~

だからかな? 
「カレー食べたい!」という発作が頻繁に起きるようになりました(笑)


らっきょ大サーカス

札幌市白石区本通14丁目南1番地
TEL 011-866-5155

営業時間 11:30~22:00  定休日、第3水曜日


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スパイシータンドリーチキンのシーザーサラダ

私の「カレー食べたい!」は、イコール、「スープカレー食べたい!」です。
これぞ!なスープカレーが食べたくて、旦那さんと 有名な【らっきょ大サーカス】を訪れました。

私も旦那さんも 朝ご飯抜き(笑)で訪れたので、おなかペコペコ、、、
まずはサイドメニューをオーダーしました。

こちらのサラダはお肉が主役! 
ドーンと大きなタンドリーチキンがジューシーで美味しい~♫

2人で食べてちょうどいい、ボリューム満点のサラダでした(^'^)

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らっきょのグリーンカレー  ご飯大盛り、辛さ2

旦那さんがオーダーしたのは、《8月のマンスリーメニュー》。

ひと口味見させてもらったら、、、美味しい~ヽ(^o^)丿
まろやかでコクがあって、パッと辛さが広がってすっと引いて、、、私好みのカレー♫

いつでも食べれたら嬉しいけれど、悲しいかなマンスリーメニューなんですよねぇ~
ひとりで食べに行っちゃおうかな(笑)

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厚切りベーコンとゴーダチーズのおこげスープカレー  トッピング:こくまろ卵&しめじ、辛さ2

私はおこげのスープカレーをオーダーしました。
カレーも好きだし、おこげも好きだし、、、好きなもの同士の組み合わせ、、、最高っヽ(^o^)丿

カリカリのおこげに スタッフさんがカレーをジュジュッとかけてくれます。 中華のおこげみたい!

最初はザクザク、徐々にしっとり、、、カレーと絡んだおこげが美味しい~
厚切りベーコンもお野菜もたっぷりで、本当~に美味しかったです♫

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パイナップルと大葉のラッシー

ドリンクはお店イチ押しのこちら。
大葉ってどうなんだろう?と思いましたが、爽やかな香りがふんわり加わった程度のほのかな存在感。

カレーとラッシーは相性抜群ですよね。 美味しかったです♫

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今回、旦那さんはグリーンカレー、私はおこげのスープカレーだったのでスープは決まっていましたが、
通常のメニューは《オリジナルスープ》と《焼き海老スープ(1日限定20食)》が選べます。

ランチタイムが過ぎても 平日16:00~19:00にはドリンクセットがあったり、子供用のお子様カレーは
全部食べれたらジェラートのサービスがあったり、サービスが充実しています。

スタッフさんの接客も素晴らしかったし、満足度が高いお店だな、、、と思いました(^'^)

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ごちそう様でした♫




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by cheb-0522011 | 2013-08-06 17:19 | ❀札幌…カレー

Curry & Cafe SAMA

もう週末ですが、先週末のランチレポです(^'^)

けっこう暑かった先週の日曜日、旦那さんとランチにスープカレーを食べてきました。
暑い夏にカレーを食べて汗をかく! 元気が出る気がします(笑)


大阪暮らしが長かったので、札幌の夏は余裕かと思いきや、、、やっぱり暑いです(笑)
朝晩は涼しいのですが、昼間はそれなりにじんわり汗をかきます。

クーラーが効いた涼しさに体が慣れたからかな? クーラーがない昼間の暑さに ちょっとぐったりしたり、、、
朝晩の涼しさが寒さに変わって、ぶるっと震えて目が覚めたり、、、

道産子DNAと関西仕様になった体が、時々せめぎあって 変な暑さや変な寒さを感じるんですよね~
夏風邪をひかないよう、気をつけなくっちゃ!



Curry & Cafe SAMA

※大谷地店

札幌市厚別区厚別中央1条1丁目1-2 2F
TEL 011-894-2247

営業時間 11:30~15:30、17:00~22:30、土日祝11:30~22:30
定休日 第2水曜日




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古い建物の2階にあるSAMA大谷地店、中に入ってみると、、、あら?海の家みたい(^o^)丿

ほぼすべての壁が大きな窓ガラスなので、燦々と陽が入って明るい! そして、、、暑い!
この暑さと流れる汗も楽しむ気持ちで行くのをお勧めします(笑)

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チキンカリー (くりーみー海老スープ、レンコントッピング)

SAMAのスープカレーはなかなか面白いです。
基本のメニューや辛さの他に、スープの種類も選べるんですよ~ 

私は基本のメニューはチキン、スープは海老、トッピングはレンコンを選びました。
大好きなものばかりの組み合わせ(^'^)!

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こちらのスープカレーは、辛さがふわっと立ってパッと引く タイプ!
辛さが引いたあとは ほんのり香る海老のコクが味わえます。 

くりーみー海老スープとチキン、意外と合っていました。 
スープカレー定番のごろっと大きな具も私好みで、とっても美味しかったです(^'^)

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海老カリー (海老スープ)

旦那さんは基本のメニューもスープも海老の海老尽くし。
ひと口味見させてもらったら、、、おおっ! 海老~\(◎o◎)/(笑)!!

私が注文したくりーみー海老スープはふんわり海老が香る感じでしたが、こちらの海老スープは
ストレートにガツンと海老がきます。 美味しかった~

海老好きさんには、この組み合わせをお勧めします♫

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ごちそう様でした❤


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by cheb-0522011 | 2013-07-12 23:13 | ❀札幌…カレー

一灯庵

旦那さんとスープカレーを食べてきました♫

札幌市の副都心(、、、と、私が幼い頃は言われていました。今はどうかな?)、新札幌のお店です。
オーソドックスなスープカレーなので、スープカレー初心者でも馴染みやすいと思います(^'^)

スープカレーとタイカレーの2種類を注文して、旦那さんとシェアしました。


一灯庵

※Sunpiazza店

札幌市厚別区厚別中央2条5丁目6-2 サンピアザセンターモール3F
TEL 011-890-2301

営業時間 11:00~22:00  定休日、サンピアザの営業日に準ずる


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2002年冬 チキン 

あっさり風味のスープにココナッツミルクがプラスされた クリーミーでまろやかなカレーです。

具材はにんじん、オクラ、レンコン、揚げかぼちゃ、揚げ玉子、チキン。
この時はおなかがペコペコだったので、舞茸と揚げナスをトッピングしてお野菜た~っぷりにしました(^'^)

ゴロゴロ大きなお野菜が美味しい!
サッと素揚げしたレンコンのシャキシャキした歯ごたえが最高でした~

柔らか~いお肉も美味しかったです。

スープカレーのチキンといえば骨付きが基本ですが、こちらのチキンは骨無し。
物足りない方もいるかもしれませんが、これはこれで食べやすくてアリだと思います♫

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タイカレー チキン (イエロー)

タイカレーは イエロー→レッド→グリーンの3段階から辛さを選べます。 私は甘めのイエローを選びました。

素直な感想を言えば、タイカレー風の、、、やっぱりスープカレーって感じ(笑)
ココナッツミルクがたっぷりで甘いので、小さなお子さんでも食べやすいと思います。

具材にパプリカやたけのこがあったら、もう少し「タイカレー」感がUPしたかな?

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今でこそ有名なスープカレーですが、私が幼い頃はありませんでした。

スープカレーの元祖MAGIC SPICE札幌本店が、私が25歳になる頃には既に大人気だったのは覚えてるの
ですが、、、年齢がバレますね(笑)

とにもかくにも、比較的新しい札幌の名物ということですね。

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私が札幌を離れて暮らしている間に、美味しいスープカレーのお店も増えたのでしょうね~
食べ歩きが楽しみです♫ ←食いしん坊(笑)!

ごちそうさまでした(*^^)



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by cheb-0522011 | 2013-04-03 22:14 | ❀札幌…カレー