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カテゴリ:❀札幌…和食( 13 )

牛たん炭焼き 利久

少し前に、牛たんといえば、、の利久で
ちょっと贅沢なおひとり様ランチをしてきました~

私、わりとどこでもおひとり様で入れるタイプです(笑)

利久の牛たんはわざわざ食べに行く価値おおいにありっ( *´艸`)


牛たん炭焼き 利久

※赤レンガテラス店

札幌市中央区北2条西4-1 赤れんがテラス3F
TEL 011-252-0001

営業時間 11:00~23:00  無休



牛たん定食

定番の牛たん定食をいただきました。
分厚い牛たんとテールスープ、麦飯。麦飯用に別注文したとろろ。

ジューシーな牛たんは旨味が濃厚で、ご飯が進む、進む!

とろろご飯は間違いないし、濃厚な出汁が効いたスープもこれまた美味しいし、、
こんなに最高な組み合わせはないでしょう!

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書きながらまたおなかがすいてきました(笑)
また食べたいな。

本っっ当~に美味しかったです。 ごちそう様でした❤

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この時はまだまだ紅葉が見ごろだったので、
『ごちそうさま』の後、赤レンガ道庁をゆる~くお散歩してきました。

銀杏並木と赤レンガ道庁、、絵になります。

トイカメラモードで遊んでみました(笑)

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HAPPY❤




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by cheb-0522011 | 2015-11-11 21:21 | ❀札幌…和食

えりも亭

ママさんとえりも亭で美味しいランチを食べてきました。

この日のお目当ては、要予約の数量限定ランチ!
以前えりも亭を訪れた時に
「次は絶対にこれを注文するぞ」と決めていたんです( *´艸`)

前日に張り切って予約しました。 女性好みの絶品ランチでした~


えりも亭

札幌市北区北7条西5丁目11⊸2
TEL 011-708-5544

営業時間 ランチ11:30~15:00、ディナー17:00~23:00
定休日 日曜日(祝日はランチのみお休み)

※以前のレポはこちら→



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美食御膳 (ランチタイム・要予約) 

竹籠に色鮮やかな小鉢が少しずつ、、なんとも華やか! 
この見た目だけでテンション上がりますよね~

きっとその日によって内容は違うと思いますが、この日のメニューは、、

鴨のスモーク
サーモンとやりイカのお刺身
厚揚げの含め煮
ししゃもの南蛮漬け
揚げ物二種(海老しんじょ、マッシュポテトのベーコン巻き)
出汁巻き玉子のいくら添え
サラダ
芝漬け
温蕎麦(柚子こしょう添え)
ご飯

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どれも美味しかったのですが、「ししゃもの南蛮漬け」が特に私好みでした。
南蛮漬けといえば鯵(あじ)のイメージですが、ししゃももいいですね。

柚子こしょうを合わせる温蕎麦も 香りが良くて味わい深かったです。

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※店内写真は許可をいただいてお店の公式画像を使用しています。

食後はアイスコーヒーでほっとひと息ついて、大満足のランチでした。 

ごちそう様でした❤




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by cheb-0522011 | 2015-06-13 21:32 | ❀札幌…和食

えりも亭

今日の札幌は最高気温5度(*_*) 
「寒(かん)の戻り」ですね、昨日までのあたたかさが嘘のようです、、


さて、土曜日に旦那さんと行ったランチのレポなど。 
札幌駅からすぐの、創作和食のお店です。


えりも亭

札幌市北区北7条西5丁目11⊸2
TEL 011-708-5544

営業時間 ランチ11:30~15:00、ディナー17:00~23:00

定休日 日曜日(祝日はランチのみお休み)



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築70年の古い旅館をイギリス人デザイナーがリノベーションした店内は、
1階がテラスを臨むテーブル席、2階がVIPルームとテーブル席、地下がバーラウンジになっています。

町屋や日本家屋のような古民家をリノベーションした雰囲気が大好きなので、
一歩入った瞬間にテンションが上がりました( *´艸`)

※店内写真は許可をいただいてお店の公式画像を使用しています。

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人気のお店なので、旦那さんが予約してくれました。

2階のテーブル席へ、、

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いくら丼蕎麦セット

私が注文したのはこちら、、

お蕎麦は温かいお蕎麦にしました。
こちらのお蕎麦、少し幅広のちじれ麺でした。 手揉みしてるのかな? あまり見ないタイプでした。
つゆがよく絡んで モチッとした食感も良く、美味しかったです。

いくら丼はイチ押しとのことなので、期待していただきました。 これがもぅ、、美味しかった~!

えりも亭のいくらは襟裳沖の銀毛鮭を、水揚げされたその日のうちに、
本醸造『本膳』を使った特製たれに付け込んだ自信作だとか。

旨みがとにかく濃厚なので、さらっと控えめな量のいくらで十二分に満足できます。
とっても美味しいいくら丼でした。

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もち豚つけ麺

旦那さんはが注文したのはこちら、、

つゆはあたたかいもち豚のつゆと、冷たいごまつゆの2種類。
気分を変えながら食べ進められていいですね。

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海鮮かき揚げ

こちらのかき揚げ、通常料金は400円ですが ランチタイムはまさかの100円!
2個注文して、1個ずつ食べちゃいました。

海老やイカがたっぷり入ったかき揚げ、もちろん美味しかったです。 これはお値打ち価格!

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食後はコーヒーを飲みながら、のんびりまったり、、

今度こちらに来る時は、ランチ限定の『美食御膳』を食べたいな~
要予約&数量限定だから、忘れないようにしなくちゃ!

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ごちそう様でした❤




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by cheb-0522011 | 2015-04-07 19:43 | ❀札幌…和食

遊食豚彩 いちにぃさん

鹿児島黒豚をヘルシーにいただけるこちらのお店、、
以前からお気に入りですが、最近、日を置かずに続けて足を運びました。

やっぱり間違いない! 

家族で、夫婦で、お友達同士で、、誰と訪れても安心なお店です。


遊食豚彩 いちにぃさん

※札幌店

札幌市中央区北5条西2丁目5番地JRタワー ステラプレイス6F
TEL 011-209-5123

営業時間 11:00~23:00 (ランチメニュー11:00~16:00)  無休


黒豚の野菜蒸しセット
  せいろ(黒豚、季節のお野菜、季節のフルーツ)、豚汁、蒸し寿司


私の定番はこの《黒豚の野菜蒸しセット》。
メニューが豊富なので毎回悩みますが、結局これにしちゃうんですよね~(笑)

ホカホカに蒸された黒豚とお野菜を、黒酢のたれにつけていただきます。

蒸し寿司と豚汁も、ほっとする優しい味わいで落ち着きます。

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今時期のせいろの中は、
黒豚、かぼちゃ、人参、さつま芋、しめじ、ブロッコリー、キャベツ、白菜、くずきり、だし巻き卵。
ヘルシーで美味しい♫ 

見た目以上にボリュームがあって、おなかいっぱいになりますよ( *´艸`)

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ごちそうさまでした~

札幌駅界隈でランチ選びに迷ったら、是非こちらのお店を候補に入れてみてください。
お勧めします!




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by cheb-0522011 | 2014-10-19 21:36 | ❀札幌…和食

炭焼・寿し処 炙屋

ブログの更新頻度がスローペースな今日この頃、、、

更新していない間にも、たくさんの方がブログを訪問してくださって、とっても嬉しいです。
ありがとうございます(^'^)

お出かけや創作活動のことなど、以前のようにマメに更新できるように 頑張ります!

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ママさんと大通りでショッピングをしてきました~

最近賑わっているのは札幌駅前ですが、今回お目当てがあったのは大通り。
早い時間からお出かけして、お気に入りのshopで春物のバッグや靴を購入しました~

やっぱりショッピングは楽しいですね。
ランチは ママさんお気に入りの大通BISSEの炙屋さんでいただきました。


炭焼・寿し処 炙屋

※大通BISSE店

札幌市中央区大通西3丁目 大通BISSE4階
TEL 011-271-1115

営業時間
ランチタイム 11:00~15:00、軽食タイム 15:00~17:00、ディナータイム 17:00~23:00

※以前のレポはこちら→



■ 炙屋セット (生鮨六貫、細巻半分、天麩羅、わんこ蕎麦、茶碗蒸し、椀、水菓子)

お鮨は鮪、いか、甘海老、サーモン、帆立、いくら、かんぴょう巻き。 
CPが最高ですね~

ネタがとっても新鮮で美味しかったです。

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それにしても、こちらのセット、見事に私の好物ばかりで成り立っています。
お鮨、お蕎麦、天麩羅、茶碗蒸し、、、最高~っヽ(^o^)丿(笑)!

似た者親子なので、私の好物はイコールママさんの好物。 ママさんも大満足の様子でした~

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次は海鮮籠御膳をいただきたいな~ 
軽食のうに御飯や特選抹茶セットも気になる、、、!

すっかり御用達のお店になりました❤




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by cheb-0522011 | 2014-03-15 17:13 | ❀札幌…和食

おばんざい・おせんべい かまだ

新規開拓したBiscoがツボにハマって、ルンルン気分でランチに向かいました。

Biscoがある東区から、ドライブ気分で約30分。
「そろそろ行きたいな~」と思っていた かまださんでランチをいただきました。


おばんざい・おせんべい かまだ

札幌市中央区南2条西25丁目1-31
TEL 011-616-0440

営業時間
ランチ   11:30~14:00
ディナー 日曜日~木曜日 17:30~24:00、金曜日・土曜日 17:30~25:00

定休日 月曜日

※以前のレポはこちら→



予約せずにふらりと訪れたら、『本日お昼は ご予約のお客様のみ』というお知らせが、、、
残念!と思っていたら、「カウンターで良ければどうぞ!」と通していただけました~

前回のレポで素敵な店内を紹介しているので、是非ご覧くださいね!

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かまだのおもてなし御膳 - 梅 ‐
  (八寸(3品)、焼き物、煮物、蒸し物、お刺身、ごはん、みそ汁、お漬物、デザート)

定番の御膳を注文しました。 
京風おばんざいはやっぱり美味しい!

この日はママさんとお出かけしていたので、美味しい和食に2人そろって大満足でした~

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前回同様、お料理紹介など、、、 

八寸(4品)…春菊の胡麻和え、白和え、きのこの甘酢、きんかんの蜜煮
焼き物…鰤(ぶり)の塩焼き
煮物…蒟蒻(こんにゃく)の甘辛炊き
蒸し物…茶碗蒸し
お刺身…本まぐろと生わかめの酢味噌仕立て

ごはん…十六穀米
みそ汁…わかめの赤だし
お漬物…たくあん

私の記憶に基づいて、、なので、正式なお料理名ではないと思われますが、あしからず(笑)

どのお料理も美味しかったのですが、少し驚いたのは《本まぐろと生わかめの酢味噌仕立て》。
まぐろと酢味噌って相性いいんですね~ 美味しかったです!

《きんかんの蜜煮》も美味しかったな~。 自分でも、即!チャレンジしようと思いました♫

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デザート…バニラアイスクリームのキャラメルソースがけ、あられ添え
ドリンク…徳光コーヒー(ホット)


デザートはこちら。 
あっさり和食を食べたあとの、濃厚~なバニラアイス、、、美味~♫

香りを楽しむ徳光コーヒーは、あっさりと軽いアメリカンで飲みやすかったです。

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久しぶりの再訪でしたが、やっぱりこちらのお店、、好きです❤

ごちそう様でした(^'^)

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お友達のyukarinが、私が手づくりしてプレゼントしたブレスレットを とっても素敵に紹介してくれました→

yukarin、ありがとう~♫



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by cheb-0522011 | 2014-02-04 22:54 | ❀札幌…和食

炭焼・寿し処 炙屋

昨日、ママさんと札幌駅周辺でショッピングを楽しんできました。

まずは美味しいランチ!
お気に入りの大通BISSEの炙屋さんで、和食をいただきました。


炭焼・寿し処 炙屋 

※大通BISSE店

札幌市中央区大通西3丁目 大通BISSE4階
TEL 011-271-1115

営業時間
ランチタイム 11:00~15:00、軽食タイム 15:00~17:00、ディナータイム 17:00~23:00



海鮮丼御膳 (海鮮丼、ざる蕎麦、椀)

2人共海鮮丼御膳を選びました。

メインの海鮮丼には新鮮な海の幸がぎっしり!
まぐろ、はまち、サーモン、ボタン海老、カニ、とびっこ、卵焼き、、、どれも美味しかった~♫

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セットのざる蕎麦は、更科系と田舎蕎麦を足して割ったような、蕎麦の風味がしっかりした味わいでした。
上品な味わいのあさりのお吸い物も、美味しかったです。

手頃な価格で美味しいお寿司やお蕎麦、和食が味わえるのは嬉しいですね~

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食後は+100円でコーヒーをいただけます。 コーヒー党には嬉しいサービス! 
もちろんいただきました(^'^)

大満足のランチでした♫




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by cheb-0522011 | 2014-01-23 16:31 | ❀札幌…和食

鬼はそと福はうち

2013年 9月1日~4日 with mikaちゃん ―11―


夕暮れ時の森彦でteatimeを楽しんだあとは、こちらのお店で 美味しい晩ごはんをいただきました。

【鬼はそと福はうち】は、昼と夜で違う顔を持つ二毛作店。
《昼の章・鬼はそと》はカレーうどん専門店、《夜の章・福はうち》はすきやき・しゃぶしゃぶの専門店です。

昔よく来ていた馴染みのお店です、久しぶりで懐かしかったな~(^'^)

家族、友人、恋人同士、、誰とどんなシチュエーションで訪れても 素敵な時間を過ごせますよ♫


鬼はそと福はうち

札幌市中央区伏見1丁目3-11
TEL 011-520-1414

営業時間 《昼の章・鬼はそと》11:30~16:00 、《夜の章・福はうち》17:30~22:00
年中無休
 


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個室は先約で埋まっていましたが、お店の方が気をきかせて 半個室を貸し切りにしてくださいました。
完全に仕切ってほぼ個室にしてくれたので、mikaちゃんの息子くんものびのび過ごせて ひと安心(^'^)!

mikaちゃんの希望ですきやきに、、、 
コース仕立てのすきやきコース、本っ当~に美味しかったです♫


すきやきコース ―道産牛肩ロース コースー
  (前菜盛り合わせ、サラダ、お肉、彩り野菜盛り合わせ、ご飯またはうどん、デザート付)



前菜は白身魚の竜田揚げ・甘酢餡かけと、こんにゃくの肉味噌添えでした(料理名は私の予測です(笑))。
さっぱりしたサラダと共に、口ならしにピッタリでした。

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すきやきのお肉は、北海道産和牛の肩ロースがメインです。
脂の少ない赤身主体のお肉なので、おなかいっぱい食べてもヘルシーで安心!

割り下は開店当時から継ぎ足されている秘伝のもの!
関東風の割り下を使うすきやき、久しぶりに食べました~  関東風も関西風も、どっちも好き♫

最初はスタッフさんが作ってくれます。

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絶品すきやきに感激したので、この感激がブログで伝わるように、、、と、mikaちゃんと必死に撮ったのが
こちらの写真↓です(笑)

これが案外難しくって~!
手はプルプル震えるし、お肉はピントが合いずらいし、、、グルメ写真の難しさを再認識しました(笑)

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旨みが濃厚で柔らかい北海道産和牛、本当~に美味しかったです!

お野菜の量も結構あるので、途中でおなかがいっぱいになりましたが、それでも箸が止まらなくって、、、
玉ねぎや春菊も美味しかったな♫

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「しばらくすきやきはいいかな」

、、、贅沢なことに、そう思っちゃうくらいおなかいっぱい食べました(笑) 美味しかった~♫ 

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ここで終わりかと思いきや、うどんが運ばれてきます。

あれ?メニューでは『ご飯またはうどん』のはず、、、
サービスかしら?それとも、すごく食べそうな人たちに見えたのかしら?? 、、、サービスでしょう(笑)!

つゆと薬味がセットになっているので、そのまま冷たいうどんとしていただくも良し、〆の煮込みうどんに
しても良し、、、私たちは、両方少しずつ楽しみました(^'^)

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デザートは柚子のシャーベットでした~

おなかがはち切れる~!というほど満腹だったのに、これは別腹(笑) ペロリとたいらげました~
濃厚なすきやきの後に、さっぱりしたシャーベット、、、最高です♫

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食後はテラスで少し夜風にあたりながら、札幌の夜景を眺めました。
そう言えば、Uターンしてから初めてじっくり夜景を眺めたかも、、、綺麗でした(^'^)


【鬼はそと福はうち】は、お料理はもちろん、接客や心遣いが素晴らしく、
とても気持ちの良い時間を過ごすことができます。 

久しぶりでしたが、やっぱり美味しかったです。 ごちそう様でした♫



本当は我が家で手料理の晩ごはんを、、、と思っていましたが、
結局美瑛から帰った日は回転寿司、この日はすきやき、、、外食続きになってしまいました。

長距離運転やらの疲れが抜けなくて(^_^;) 
でも、mikaちゃん&息子くんは喜んでくれたし、私も美味しいすきやきで復活したし、、、
結果オーライ! あはは(苦笑)





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by cheb-0522011 | 2013-09-14 22:43 | ❀札幌…和食

おばんざい・おせんべい かまだ

今日は7月7日、七夕ですね~

昨年までは住んでいた関西の、、、というか、本州の風習に倣って七夕を楽しんでいましたが、
北海道の七夕は8月7日なので、今年からは華麗にスルーします(笑)

なぜ北海道の七夕は8月7日なのか、諸説ありますが、、、それはまた来月、、、♫


昨日は旦那さんと 約1ヶ月ぶりにゆっくりお出かけしてきました~
旦那さん、先月は本当に忙しくて、、、土曜日はほぼ休日出勤、日曜日は寝て終わる感じだったんです。

久しぶりのデートは、美味しいランチから! 
築70年の民家を改装したかくれ家和食屋さんです(^'^)


おばんざい・おせんべい かまだ

札幌市中央区南2条西25丁目1-31
TEL 011-616-0440

営業時間
ランチ 11:30~14:00
ディナー 日~木 17:30~24:00、金・土 17:30~25:00

定休日 月曜日



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《おばんざい・おせんべい かまだ》は、先日、oliveさん第十回北海道骨董ジャンボリーを楽しんだ日に
偶然見つけました。

雰囲気の良い入口に魅かれて覗き、「ここは絶対に美味しいはず!」と野生の勘(笑)が働いて、
その場でランチの予約を取りました。

我ながら、食べることへのモチベーションは高いです(笑)

細い路地を進んだ奥にあるお店の ひっそりとした佇まいは、まるで京都のようです、、、
見事にリノベーションされた店内は、照明が効果的に配置されていて 本当に素敵でした♫

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私と旦那さんが座ったのは、こちらの席。
2階席もありますが、隣に客席がなくて落ち着く雰囲気だったので、あえてこちらの席を予約しました。

入口からすぐですが、ガラスの間仕切りや大きなグリーンで絶妙に仕切られていて落ち着きます。
素敵な店内が一望できるし、ひそかに特得席なんじゃないかな~♫

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ランチメニューは、梅、竹、松の3種類のおもてなし御膳です。
真ん中のお値段の竹を注文しました。

おもてなし御膳 竹
  (八寸(3品)、焼き物、煮物、蒸し物、お刺身、ごはん、みそ汁、お漬物、デザート)


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まさにおばんざい!
久しぶりに京都のお食事をいただいたような気分で、嬉しかったです(^'^)

季節の旬に合わせて内容は変わるそうですが、とりあえす、この日いただいた内容など。
私の記憶に基づいてなので、正式な料理名ではないかもしれません、、、あしからず(笑)

八寸(3品)…きぬさやの胡麻和え、もずく酢、岩海苔の佃煮 
焼き物…地鶏の照り焼き、鰆(さわら)の塩焼き
煮物…大根とあさりの炊き合わせ、福豆の甘煮
蒸し物…ゆり根の卵焼き


※八寸…会席料理などの日本料理で、酒の肴にもなる料理を数種、少量ずつ一皿に取り合わせたもの。

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全体的には万人受けする味付け、、、丁寧に仕上げられた家庭料理という感じかな?
どのおばんざいも、しみじみ美味しかったです(^'^)

大根とあさりの炊き合わせは薄味の京風、福豆の甘煮は甘み、塩気がしっかり効いた雪国の味付けでした。

特に気に入ったのは、鰆の塩焼きとゆり根の卵焼き!
鰆は脂がのってふっくらした身が絶品でした~ 卵焼きは言わずもがな、ほくほくのゆり根を堪能しました♫

お刺身…本まぐろ、鯛
ごはん
岩海苔のみそ汁
お漬物…たくあん


お刺身も美味しかったですよ~
本まぐろの新鮮なこと! 口に運んだ瞬間にとろけるような、とってもいい本まぐろでした。

嬉しかったのが、岩海苔のみそ汁。 
関西暮らしで慣れ親しんだ赤だし仕立てなんです。 久しぶりの赤だし、本当に美味しかった~!

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私たちの席の隣は、煎餅職人の焼き場でした。

夜はこちらで煎餅職人が焼き上げる 焼きたてのお煎餅をいただくことができるそうです。
お通しのおせんべいやレモン塩、トリュフバター、ピザなど、斬新なメニューがいっぱい!

あまり夜は外食をしないけれど、ここには来てみたいな~

そうそう、こちらでかりんとうを購入しました。 口当たりが軽くて美味しかったです♫

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私が座った席からの眺め、、、イイ感じ~♫


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デザート…クリームチーズのジェラート
ほうじ茶


〆のデザートはジェラートでした。
こちらがもぅ、、、超!美味しかったですヽ(^o^)丿!

濃厚にクリームチーズが香って、滑らかで、、、かなり私好みのジェラートでした♫

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「ここは絶対に美味しいはず!」という私の野生の勘、大当たりでした♫


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家族、夫婦、お友達、、、誰と訪れても満足できるお店だと思います。

ごちそう様でした! また、絶対に来ます♫ 
リピ決定っ(*^^)v♫




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by cheb-0522011 | 2013-07-07 15:24 | ❀札幌…和食

家庭料理まさき

少し前ですが、ママさん(私の母)と とても素敵なお店でランチをいただいてきました。
素材にこだわった丁寧な家庭料理を味わえるお店です(^'^)

旭山公園から更に高台へ、、、
《家庭料理まさき》は、藻岩山から大倉山へと連なる丘陵地帯に位置しています。

住宅街の一軒家を改装したお店は、まるで知り合いのお宅にお邪魔したような雰囲気♫


家庭料理まさき 

※旭山公園店

札幌市中央区界川2-4-15
TEL 011-563-6009

営業日 火曜日~日曜日
営業時間 11:00~14:00、17:00~21:00

定休日 月曜日(祝日は不定期)

※完全予約制



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《家庭料理まさき》は完全予約制です。

ランチの一番人気は釜飯コース! 
来店時間に合わせて 炊きあげてくれるので、予約時に全8種類の中から指定します。

私が指定したのは 『とり』 と 『うに』。
『とり』は基本料金、『うに』はアップグレードが必要です。

■ 釜飯コース
 (サラダ、お惣菜盛り合わせ、釜飯、お吸い物、漬物、ドリンク、デザート)

豪奢な一軒家の店舗は、1階がプライベートスペース、2階が厨房&客席です。
靴を脱いで上がるので、くつろげますよ(^_-)

最初に運ばれてきたのはサラダ、丁寧に水にさらされた新玉ねぎが美味でした~

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お惣菜盛り合わせは、この豪華さ!
7種類のお惣菜が小鉢に盛り付けられて、木桶にセットされています。 

大好きな京都の京懐石を思い出します、、、テンション上がる~♫

この日のお惣菜は 野菜の炊き合わせ、胡瓜の甘酢和え、きんぴらごぼう、ふきと豆腐の煮もの、
ポテトサラダ、グラタン、糸こんにゃくとカニの和え物、、、

手間暇愛情をかけて丁寧に作られたお惣菜は 絶品揃い!

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自宅でもこんな風に 種類豊富な和食でおもてなししてみたいけど、品数を多く作るのは大変!
なかなか出来ないですよね~ 

ひとつひとつが本当に美味しかったです、、、♫

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ちょうど良い頃合いで、炊きたての釜飯が運ばれてきます。 

こちらは『うに』!
蓋を開けた瞬間に、たっぷりの蒸しうにのいい香りがふわ~っと漂って、、、たまらん(笑)♫

うにが崩れ過ぎないように ざっくりとおしゃもじで混ぜて、茶碗によそっていただきました。
もちろん、超!美味しかったです!

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『とり』も もちろん美味しかったです~

たっぷりの国産地鶏と椎茸、ひじき、栗の甘露煮が炊きこまれていて、、、素朴な田舎風味。
しみじみ染みいる味わいでした♫

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釜飯は、ひとつで小さめのお茶碗三膳くらい。
おなかいっぱいになりますが、本当に美味しいのでぺろりと完食できちゃいます。

なので、、、《家庭料理まさき》で釜飯をいただく時は、朝ご飯は控えめに、、、(^_-)(笑)

お吸い物漬物も、上品ないいお味でした♫

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《家庭料理まさき》旭山公園店を取り仕切るのは、お料理上手の『お母さん』。
着物と割烹着がとっても似合う、上品な方でした、、、(^'^)

この日は雑誌の取材が入っていたようで、客席のひとつでインタビューを受けていましたよ。

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食後のドリンクは自家製アイスゆず茶(夏季限定)、
デザートは冷たい白玉ぜんざいとグレープフルーツの寒天寄せ、、、

札幌も夏の陽気ですし、爽やかな甘みが嬉しかったです。

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今回はママさんと2人だったのでテーブル席に座りましたが、5~6人用の個室、10名前後用の
座敷席もあります。

パパさんや弟家族も連れてきてあげたいし、女子会を開くのもいいし、、、
これからお世話になる機会が増えそうです(^'^)

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ごちそう様でした❤




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by cheb-0522011 | 2013-07-01 23:11 | ❀札幌…和食