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<   2014年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

旦那さんのお料理 ♫

気づけばもうすぐ12月。

クリスマスムードいっぱいの町に、少し気が早い年末年始の小物も混ざり始めて、
「時が経つのはあっという間だな~」なんて、、

来週、再来週には札幌にも根雪がつくかな? 真冬の到来ですね。

さて、、
旦那さんが、珍しくお料理を作ってくれました。 『日頃のお礼Dinner』ですって( *´艸`)

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《3種のチーズのトマトグラタン》は、
バゲットと一緒に食べると 本当~に美味しかったです。

カマンベールチーズとナチュラルチーズ、パルメザンチーズがたっぷり。 しかも、隠し味はサラミ。
高カロリー必至!ですが、こういうメニューって美味しいですよね(笑)

危険・危険と思いつつ、ペロリと完食しました(笑)

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ちなみに、ワインは私が好きなモスカート系(マスカットを使った甘口の白ワイン)。

とっても嬉しい夜でした。 ごちそう様❤

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※お気に入りの【ざっくぅ】です。
  ストレスリリーサーなんですけど、CMのイメージ通りのサイズ&質感ですよ。





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by cheb-0522011 | 2014-11-29 23:25 | ❀Diary

季節はずれの不思議なバラ

札幌は日々、刻々と冬の色を深めています。

数日前には例年より少し早くまとまった雪が降りました。
もう あらかた溶けましたが、公園や庭先にはうっすら積もっています。

そんな『真冬に向かってまっしぐら』の今時期に、実家の庭でバラが咲きました。

越冬しようとしている赤いバラの枝先に 黄色いバラ、、不思議~

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つぼみも3個ほどついています。 
咲くかな? 

季節はずれの不思議なバラのおかげで、思いがけずウキウキしています( *´艸`)




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by cheb-0522011 | 2014-11-21 23:55 | ❀Diary

PAUL

絶品ランチを楽しんだ先週末、春先にOPENしたPAULにも行ってきました~

、、といっても、PAULは長年暮らした大阪でちょこちょこ通っていたお店。
「お久しぶり!」という気分でした( *´艸`)

大好きだったクロワッサンやパン・オ・ショコラをお持ち帰りしようかな、、とも思いましたが、
せっかくカフェコーナーがあるのでteatimeを過ごしました。


PAUL

※札幌ステラプレイス店

札幌市中央区北5条西2 札幌ステラプレイス・イースト 1F
TEL 011-209-5189

営業時間 8:00~22:00  無休



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アシェット・グルマンド

私はガトー(フランス菓子)のセットをオーダーしました。

assiette gourmandフランス語で『食いしん坊のお皿』という意味、、
うん、私にぴったりです(笑)

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チーズケーキもバニラアイスも美味しかったけれど、
予想以上に美味しかったのが、ピンク色のハートの焼き菓子!
とろけるような舌触りで、甘酸っぱいベリーが効いていて、、美味しかった~

どれもとっても濃厚・美味!なので、紅茶と相性ぴったりでしたよ。

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ワッフル -キャラメルソースがけ―

旦那さんがオーダーしたワッフルも、もちろん味見しました。

どちらかというと、ふわふわタイプではなくサクサクタイプ。
サクサクなんだけど、とっても軽くて、、ちょっとビスキュイっぽいかな?

しっかりほろ苦いキャラメルソースと濃厚なバニラアイスが溶け合って、とても美味しかったです。

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私も旦那さんもカヌレが大好物なので、単品でも購入してひとつずつ食べました。

PAULのカヌレは、、、外は香ばしくてカリカリ、中はほのかに甘くてもちもち!
蜜蝋を使って焼くカヌレ独特の風味が抜群で、めちゃくちゃ美味しかったです♫

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キッシュやサラダ&チキンのランチメニューも気になるので、また行きたいな、、

再びPAULとのお付き合いが始まりました( *´艸`)




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by cheb-0522011 | 2014-11-19 21:11 | ❀札幌…パン・ケーキ店

presse

絶品ハンバーグでエネルギー補給をしたあとは、お久しぶりのpresseへ     

ちょっぴりご無沙汰している間に季節が巡って、すっかりpresseも冬支度がされていました。

北欧やヨーロッパからやってきた暮らしを彩る素敵な品々、、
相変わらずどこを見てもツボにハマるものばかりで、困っちゃいました(笑)


presse

札幌市中央区南3条西26丁目2-23 もみの木SO
TEL 011-215-7981

営業時間 11:00~18:00(日曜日は17:00まで)  定休日、月曜日

※以前のレポはこちら→
1回目 2回目 3回目 4回目


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北欧、東欧、アジア各国から届いた素敵な品が並んでいます。

アンティークやビンテージのみならず、現行品も多いのですが、
手仕事のぬくもりを感じる品ばかりです。

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大きな棚にはデンマークやスウェーデンのカラフルな毛糸がずらり、、綺麗~

こういう毛糸を眺めていると、編み物に挑戦したくなります。 が!

ママさんは手元も見ずにありとあらゆるニットを編み上げる人なのに、
悲しい哉、私にその才能は遺伝しなかったようです(笑)

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ものすごーく気になったのは、この赤、青、黄のパターンのミトン。

こちらのミトン、北極圏で国境をまたがって暮らす少数民族・サーミのものです。
サーミの衣装は近年、民族意識の高まりで再注目されています。 色鮮やかで素敵ですよね~

ママさんに編んでってお願いしてみようかな( *´艸`)

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どこか懐かしいクッションカバーもいっぱい!

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モダンな北欧ものも好きだけど、私が1番好きなのはまさに『presseっぽい』感じかも。

人の手が愛情を込めて作ったことが伝わる素朴さだったり、
長い間大切に使われてきた古いものだったり、
ちょっと懐かしい雰囲気だったり、

、、そんな感じ。 

そこに、その時の気分でモダンな空気をちょっぴりプラス出来たら完璧!

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今回は『目から栄養』(笑)をもらっただけですが、
久しぶりにpresseを訪問してインテリア熱が再燃しそうな予感がします♫




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by cheb-0522011 | 2014-11-18 23:23 | ❀札幌…Shop

Hamburg Steak North Continent

週末、久しぶりに旦那さんとデートしました( *´艸`)

なにはなくとも美味しいランチ!
ずっと気になっていたハンバーグ専門店に行きました。


Hamburg Steak North Continent

※MIYANOMORI

札幌市中央区北5西29 エステート宮の森1F
TEL 011-613-8809

営業時間 ランチタイム11:30~15:00、ディナー17:00~22:00  不定休

※店舗前に2台分の駐車場があります。 提携駐車場もあります。



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North Continent のコンセプトは
『お肉の個性で北海道を旅する“ハンバーグ専門店”』      

そのコンセプトに相応しく、まずはお肉の種類を選びます。
北海道産の牛、豚、鶏、羊、鹿、合鴨、、ジビエまで網羅した絶品お肉に、目移り必至!

お肉が決まったら、次はソース選びです。 
通常メニューの他に季節限定メニューもあって、こちらを決めるのも至難のわざ、、

オーダーが決まるまで、なかなかに悩ましい時間を過ごせますよ(笑)

■ お肉 …いけだ牛  
  ソース…うちの婆ちゃんの三升漬けを使った 照り焼きソース


旦那さんが選んだのはこの組み合わせ、、

お肉は北海道の牛肉の代表格、十勝いけだ牛・あか牛、
ソースは店主のお婆ちゃんのレシピをもとにした自家製三升漬けを使った照り焼きソースです。

もちろん味見しました~

ふわっふわで旨味が強いハンバーグに、ピリ辛のソースは相性抜群! 美味しかった~♫

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■ お肉 …オホーツク ゆうべつ牛  トッピング…道産モッツァレラチーズ  
  ソース…北海道の山菜 行者ニンニクと納豆のソース
 

私はちょっと冒険した組み合わせ、、

お肉はオホーツクの潮風と米ぬかを食べて育った、『強い』ゆうべつ牛、
ソースは季節限定のパワーメニューです。 

感想は、、99%ステーキ!
旦那さんが選んだふわふわのいけだ牛とは対照的な、歯ごたえも旨味も力強いハンバーグでした♫

予想外にあっさりしたソースも美味しかったな~ 
行者ニンニクと納豆ときたら気になるのは匂いですが、心配ご無用! 全然気になりませんでした。

好みでかける自家製オニオンラー油も、コクと風味が抜群で美味しかったです。 

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そうそう、熱々の焼き石も出てきます。

もちろんハンバーグはしっかり火が通っていますが、こちらで焼くと香ばしさが増すような、、
使ってみるものですね。

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すべてのメニューにサラダ、焼き野菜、ピクルス、道産フライドポテト、ごはんがセットになっています。
(ごはんは+60円でパンに変更できます)

なんていうのかな、、どれひとつとっても、一切手抜きがない丁寧な味わいでした。

サラダはふわふわ柔らかいレタスとマイルドなドレッシングがよく絡んでいて、
焼き野菜のごぼうやかぼちゃは、ホクホクした歯ごたえが楽しくて、
つやつやのごはんも、もちろん美味しくて、、

まさに、絶品ランチでした~

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訪れるたびに違う組み合わせでオーダーして、自分のベストを探すのも楽しいですよね。

行ってよかった!
とーーってもお気に入りのお店になりました( *´艸`)

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※ このふなっしーは車のキーホルダーです。
  旦那さんが「こういう遊び心も必要でしょ」と言うので、登場させてみました。 いかがでしょ(笑)



ごちそう様でした❤




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by cheb-0522011 | 2014-11-18 18:50 | ❀札幌…カフェ・レストラン

Christmas Interior 2014

今年もハロウィンが終わると同時に クリスマスのディスプレイをしました~

季節行事の中では、クリスマスが1番好きかも、、
カラフルに彩られてキラキラ輝く町を歩くだけで、ワクワクしますよね。

普段はゴチャつかないように心掛けているインテリアも、クリスマスだけは特別!

思いっきりディスプレイを楽しんでいます( *´艸`)

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我が家のクリスマスは、定番の赤&緑です。

ソファがグリーンだから、赤い小物が映えるでしょう? 

クリスマスらしいクッションカバーは、ニトリで購入しました。
3桁のプチプラでしたが、柄も生地もイイ感じで、、大満足! さすがお値段以上ですね。

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ツリーは思いっきり華やかにしたくて、少しずつ飾りを買い足しています。

今年買い足したのは、白いボールとグリーンのきのこ、真っ赤なりんご。
、、こうしてどんどん派手になるんだろうな(笑)

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アンティークのミシン台にも、クリスマスらしい雑貨を並べました。

リトアニアのキャンドル・ハウスは大阪時代にクリスマスマーケットで購入したお気に入りです。
札幌のミュンヘン・クリスマス市にも出店されているので、3個に増やせたらいいな。

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そうそう! つい先日、板壁を撤去しました。

大阪時代にDIYで制作して、札幌にUターンする時にもわざわざ持ってきて愛用していましたが、
もうそろそろいいかな~、、と思って、、

久しぶりにすっきりした壁に、無印良品の《壁に付けられる家具》シリーズの飾り棚をつけました。
専用のピンで簡単に設置できるのに、造り付けのような見た目で耐荷重も申し分なし! お勧めです。

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ダイニングテーブルのテーブルランナーは、クッションカバーと同じくお値段以上ニトリで購入しました。
3桁のプチプラでこんな風に楽しめるのは嬉しいですね~

キャンドルホルダーは、昨年旦那さんがプレゼントしてくれたもの。 お気に入りです。

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「あまりクリスマス雑貨を増やさないようにしよう」と毎年思うのですが、、
今年も既に少し買っちゃいました。

我慢しきれないのはわかっている(笑)から、せめて厳選して見極めなくっちゃ!

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クリスマスまで、あと1ヶ月半     

今年も幸せなクリスマスでありますように❤

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by cheb-0522011 | 2014-11-10 23:42 | ❀Interior/DIY

絶品!オリーブオイル

先週とこの土日を使って冬支度をしました。

真冬用のニットやコートの準備、マイカーのタイヤ交換、、
ついでにクリスマスのディスプレイも済ませました。

よし!完璧! これでいつ雪がドカッと降っても安心です(笑)

さて、、
旦那さんからお土産でもらった品が とても美味しかったので紹介します。
Baux de Provence(ボード・プロヴァンス社)のヴァージンオリーブオイルとジャムです。

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輸入元DEDOUのHPによると、、

Baux de Provenceのオリーブオイルは
レ・ボーの谷でしか採れない5種類のオリーブの実を、昔ながらの石臼ですり潰して抽出したオイルです。
抽出したオイルはろ過をせずに樽詰めし、自然にオイルと水が分離するのを待って
最終的にオイルだけを取り出します。

昔ながらの全く熱を加えない方法で作られたBaux de Provenceのオリーブオイルは
AOP取得商品であり、毎年、パリ農業コンクール金賞をはじめ 数々の賞を受賞しています。

※AOPとは…
Appellation d'Origine Protégée (アペラシオン・ドリジーヌ・プロテジェ)
『原産地名称保護』
EUがその土地の伝統的な農産物の保護を目的として、製造地域や原料、製造工程などの規定を満たした
商品にのみ付与される認証。AOP認定商品には農産加工品、および畜産加工品などがある。


、、ですって。

なるほど! そりゃあ美味しいはずです。
スライスしたトマトに少しかけて食べてみたら、今までにないフルーティーな香りに驚きました。 お勧め♫

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ミニサイズのジャムはFAVOLS(ファボルス社)のもの。

定番のイチゴ、ブルーベリー、アプリコットのほか、
ビターオレンジマーマレード、黒イチジク、バラの花びらといった変わり種もあります。

なんだかもったいなくてまだ開けていませんが、そのうち美味しいバゲットで食べたいな~


次はどんなお土産があたるかな? 楽しみです( *´艸`)




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by cheb-0522011 | 2014-11-09 22:19 | ❀Diary

旦那さんから 誕生日プレゼント♫

10月30日で37歳になりました。

例年通り、旦那さんがお花をプレゼントしてくれました。
「Happy Birthdayだけど、クリスマスを先取り~」ということで、ポインセチアですって(笑)

画像でわかるかな?
このポインセチア、キラキラのラメが施されています。

ラメありとラメなし、迷った結果、おめでたい雰囲気のラメありにしたそうです(笑)

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誕生日、結婚記念日、、旦那さんは折に触れてお花をプレゼントしてくれます。

何度もらってもちょっぴり照れますが、やっぱり嬉しい!

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イチゴのショートケーキとチョコレートケーキも買ってきてくれました。

両方にキャンドルを灯して、一緒に吹き消しました。
とってもささやかなお祝いでしたが、平穏無事な穏やかさが嬉しかったです。

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「もうおめでたい年齢じゃないけどね」と言った私に、
旦那さんは「この世に生まれてきた日なんだから、いくつになってもおめでたいでしょ。」と答えました。

うん。 そう思うことにします(笑)

旦那さん、いつもありがとう♫




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by cheb-0522011 | 2014-11-01 23:07 | ❀Special Thanks