人気ブログランキング |

◎ Lapilish's Peaceful life ◎

lapilish22.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:❀大阪…飲食店( 57 )

甘味処 創作和菓子工房 芭蕉庵

美味しいかつどんを食べたあとは、お向かいの甘味処に移動しました。 はい、出ました!別腹(笑)! 
Aちゃんと2人でほっこり和風 teatime を楽しみました(*^^)

わらび餅が有名な芭蕉庵は、関西を中心に展開しているチェーン店です。
私はスカイビルのこちらの店舗をお勧めします。 だって…石臼体験が出来るから(^_-)♫ 


甘味処 創作和菓子工房 芭蕉庵

※新梅田シティー店

大阪市北区大淀中一丁目1-90 梅田スカイビルイースト B1F
TEL 06‐6440‐5928

営業時間 11:00~21:30  年中無休



d0246960_2221664.jpg

■笑来美餅 (飲み物付き 抹茶 or コーヒー)

私が注文したのはこちら、「笑来美餅」 と書いて 「わらび餅」 です。 縁起がいいですね♫

でんぷん粉やくず粉を使用して安価に仕上げるわらび餅が多い中、芭蕉庵では和菓子の材料としは最高級の
本蕨粉を使用しています。 

まずは、丹波の黒豆を自分で石臼で挽いてきな粉を作ります(^'^) 
 
d0246960_22212660.jpg

きな粉の作り方は…

①丹波の黒豆をすべて石臼の上に乗せ、中央の穴に3~4粒ずつ入れる。
②石臼を反時計方向に回す。
③出てきたきな粉を刷毛で集める。
④こし器にきな粉を入れて、竹皿の上で振るって黒豆の皮を取り除く→完成。

Aちゃんと交互に石臼を挽きました。 なかなか出来ないことなので楽しかったです♫
コツは説明通りに3~4粒ずつ穴に入れること! 私は勢いづいて多く入れて、挽くのが大変でした(笑)

d0246960_22214493.jpg

わらび餅は見た目はほぼこんにゃくです(笑) めちゃくちゃプルプルしてますよ!

カッターで切って、石臼で挽いたきな粉、十勝あずきあん、抹茶、黒蜜を好みで添えて頂きます。
久しぶりに食べたわらび餅、あっさりしていて本当に美味しかったです♫

飲み物はアイスコーヒーにしました。 意外にわらび餅と相性いいですよ(*^_^*)

d0246960_2222928.jpg

d0246960_2222268.jpg

■和風シフォンケーキ

こちらはAちゃんが注文したケーキです。
こだわりシフォンケーキに沖縄県産黒蜜と丹波黒豆きな粉をトッピングし、バニラアイスが添えられています。

ひと口パクリ♫ 濃厚な黒蜜やきな粉のコクに負けない、カステラのような味わいのしっかりした生地でした。
和風シフォンケーキ、いいですね~♫

d0246960_22224755.jpg
※Aちゃん撮影

いつもとはひと味違う teatime 、皆さんもいかがですか(^'^)?

d0246960_2224037.jpg


ブログランキングに参加しています。
 
『読んだよ♫』 のしるしに、リックさん をクリックして頂けると嬉しいです。 
応援ありがとうございます。 励みになります(^'^)!
      ↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

エキサイトブログに登録されている皆さま、
ついでに 「イイネ」 もポチッとクリックして頂けると嬉しいです。  よろしくお願いします! 

by cheb-0522011 | 2012-10-15 22:25 | ❀大阪…飲食店

喝鈍 かつどん専門店

Aちゃんと 「ホーム・クチュリエWEST vol.3」「GOOD マーケット in 手作市場」 を楽しんだあとは、
スカイビルの地下にある滝見小路で遅いお昼ご飯を食べました。

ふと気づけば午後2時、イベントに夢中になっていて時を忘れていました(笑)
2人共おなかがペコペコだったので、『しっかり食べよう!』 とかつ丼にしました。


喝鈍

※滝見小路店

大阪府大阪市北区大淀中一丁目1-90 梅田スカイビルイースト B1F
TEL 06‐6440‐5933

営業時間 11:00~21:00  年中無休



d0246960_16362566.jpg

■えびフライかつどん

私が注文したのは、えびフライものったプチ豪華版! ボリューム満点です。
Aちゃんはチーズかつどんをセレクト(^'^)

こちらのお店は、お客さんの好みで 「かつどん」 と 「かつとじ」 どちらの食べ方でも選べるように、銅製の
親子鍋のまま出てきます。 私もAちゃんも、どんぶりにして頂きました。

普段おうちで作っていても、外でこの作業をするのはちょっとドキドキしました。
失敗しないよう、慎重にお鍋のかつをご飯の上にスライド! 上手に出来ました(*^^)v♫

d0246960_16363629.jpg

d0246960_16364959.jpg

揚げたてサクサクのかつに甘い出汁が染みていて、とっても美味しかったです♫
間違いなく男性も好きな味だと思いますよ(^_-)

d0246960_163715.jpg

外食ランチはカフェやお野菜メインの和食、イタリアンなどが多いけれど、たまにはこういうのもいいですね。
ごちそうさまでした❤


ブログランキングに参加しています。
 
『読んだよ♫』 のしるしに、リックさん をクリックして頂けると嬉しいです。 
応援ありがとうございます。 励みになります(^'^)!
      ↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

エキサイトブログに登録されている皆さま、
ついでに 「イイネ」 もポチッとクリックして頂けると嬉しいです。  よろしくお願いします! 


More
by cheb-0522011 | 2012-10-15 19:06 | ❀大阪…飲食店

Monsoon Cafe 

『美味しいランチのあとはやっぱり teatime でしょ』 ということで、NU茶屋町の「花様 ka-you」 から
私とAさんが移動したのは、すぐ近くのアーバンテラス茶屋町にあるこちらのカフェ。

訪れるのはかなり久しぶり! 
風が気持ち良い日だったので、テラス席に座りました(^'^) 


Monsoon Cafe 

※大阪 茶屋町店

大阪市北区茶屋町15-22 アーバンテラス茶屋町A棟 4F
TEL 06-6292-0010

営業時間 11:30~2:00  無休



■ ローズヒップピーチティー & パラタ バナナ

甘酸っぱいローズヒップピーチティーと、オリジナルスイーツのパラタバナナを注文しました。
パラタバナナはボリューム満点なので、2人で1個をシェアしましたよ。

パラタバナナはパイとパンの中間のような食感の生地に、ホイップクリームとアイスクリーム、たっぷりのバナナ
がトッピングされています。 甘~いチョコレートソースもかかっていて、まさにこれぞスイーツ!

誰もが大好きな味のスイーツと甘酸っぱいドリンクを飲みながらのおしゃべり、盛り上がりました。

d0246960_0202488.jpg

d0246960_0224039.jpg

お仕事、おうちのこと、家族のこと、自分のこと、今までのこと、これからのこと、いろんなこと…
気の置けない女友達との尽きることがないおしゃべりは、何より心の栄養剤になりますね(*^^)v ♫

『私はお友達に恵まれてるなぁ』 と実感した1日でした。

d0246960_0201458.jpg
※店内の様子


ブログランキングに参加しています。 
『読んだよ!』 とクリックして頂けると嬉しいです。 励みになります(^'^)♫
      ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 大阪(市)情報へ
にほんブログ村

エキサイトブログに登録されている皆さま、
ついでに 「イイネ」 もポチッとクリックして頂けると嬉しいです♫ 


More
by cheb-0522011 | 2012-10-07 00:12 | ❀大阪…飲食店

花様 ka-you NU茶屋町

先日、Aさんとランチ&teatimeを楽しんできました。
Aさんは少し前まで 『同僚でお友達』 、お仕事を辞めた今は 『お友達』 一本(笑)!

2人共野菜が大好きなので、無農薬・有機栽培の近江伝統野菜をたっぷり味わえる人気店で名物ランチを
楽しんできました。


花様 ka-you 

※NU茶屋町店 滋賀県認定農家・近江自家栽培ファーム直営店&農産物直売所・近江の駅

大阪市北区茶屋町10-12 NU茶屋町B1
(阪急梅田駅より徒歩1分、JR大阪駅より徒歩2分、地下鉄御堂筋線梅田駅より徒歩2分)
TEL 06-6225-7083

営業時間 ランチ11:00~15:00、ディナー17:00~24:00  不定休(NU茶屋町に準ずる)

※「近江市場」 のHPから 「花様 ka-you」 各店舗の詳細をご覧頂けます。→



d0246960_2343284.jpg

平日でも大行列が当たり前の超人気店なので、諦め半分で向いましたが…ビックリ!すんなり入れました!

「花様 ka-you」 は11:00開店なのですが、私達が訪れたのは12:30前後だったので、ランチ客の第一波が
過ぎた頃合いだったのかな? 

入口では滋賀県の大人気ゆるキャラ、ひこにゃんが出迎えてくれますよ。

NU茶屋町店はソファー席とテーブル席がゆったり仕切られて配置されています。 私たちはソファー席でした。
待ち時間ゼロですんなり入れたし、ソファー席だし…めちゃくちゃついてました(*^^)v ♫

d0246960_23434330.jpg

■自家農園栽培 近江野菜サラダ

※滋賀県守山市自家ファーム、ファーマーズマーケットおうみんち等 
  すべてのランチでおかわり無料。

注文する前に山盛りのサラダが運ばれてきました\(◎o◎)/!
ビックリして 『これから注文するんですけど…』 と伝えると、すべてのランチにつくので先んじて運んだという
答えでした。 なるほど!

このサラダがね、本っ当~に美味しかったです。
セロリ葉、日野菜、万木かぶ…無農薬・有機栽培の近江伝統野菜の美味しさに感動しました。
わさび菜のような、ピリッと爽やかな辛味の葉野菜が特に好みだったのですが…なんていう野菜だったかな。

そうそう、使われているドレッシングが絶妙な味わいでした。
「花様 ka-you」 全店で使用されているこのドレッシングは、商品化されているので購入可能です。

d0246960_23435679.jpg

■十種おばんざい日替わり御膳
 主菜(鶏・豚・野菜の日替り3種類から選択)、10種類の近江野菜おばんざい、近江野菜サラダ、
 お漬物、一等級近江米(純米100%)、天然熟成味噌のお味噌汁


※近江新米・JAおうみ富士金賞受賞米(自家栽培、自家精米100%)
  すべてのランチでおかわり無料。

2人共、選べる主菜と十種のおばんざいが楽しめる名物ランチを注文しました。
大皿に少しずつおばんざいが盛りつけられたこのルックスだけで、ウキウキしちゃいますよね(*^^)

d0246960_2344642.jpg

―主菜― 
若鶏と近江おくらのバター醤油炒め


主菜は他に 「豚肉と近江小松菜の梅しそ煮込み」 と 「近江日野菜と薩摩芋の近江米おこげ」 がありました。
私たちは2人共若鶏気分♫ 火で温められているので、ずっと熱々のまま食べることが出来ますよ。

大ぶりにカットされた若鶏がけっこうたっぷりあるので、食べ応え抜群!
バター醤油のコクにおくらの粘りが加わり、ご飯がすすむ味付けでした。 美味しかった~♫

10種類の近江野菜おばんざいは、とっても個性豊かでした。
「近江千両茄子 甘長唐辛子 辛味噌和え」 「近江そうめん南瓜 春菊 胡麻和え」 「近江日野菜 甘酢漬け」
なかなか普段食べられない野菜ばかりですよね。

丁寧に造られた野菜主体のおばんざいは、味わい深くて体に優しい品々でした(^_-) ♫

d0246960_23441775.jpg

理想的な献立を 「一汁三菜」 と言ったりしますが、こちらでは(お漬物を含めれば) 「一汁十二菜」 を味わう
ことが出来ます。 しかも、産地直送・無農薬・有機栽培の近江伝統野菜がてんこ盛り!

食べ終わった頃には、心身ともに浄化されたような気持ちになりますよ! お勧めです♫

d0246960_23442856.jpg

「花様 ka-you」 と通路を挟んだお向かいには 「農産物直売所・近江の駅」 があります。

滋賀県認定農家・近江自家栽培ファームからこだわりの近江の農産物が毎日直送で届きます。
NU茶屋町の地下にこんな場所があるなんて、嬉しいですね♫

d0246960_23444224.jpg


ブログランキングに参加しています。 
『読んだよ!』 とクリックして頂けると嬉しいです。 励みになります(^'^)♫
      ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 大阪(市)情報へ
にほんブログ村

エキサイトブログに登録されている皆さま、
ついでに 「イイネ」 もポチッとクリックして頂けると嬉しいです♫ 

by cheb-0522011 | 2012-10-07 00:06 | ❀大阪…飲食店

旧ヤム邸

2012年 9月23日・日曜日 空堀散策 1


先週の日曜日は旦那さんと空堀をのんびり散策してきました。
空堀は戦時中の空襲の難を逃れた古い町並みがそこかしこに残っています。 

中崎町と似ているような、まったく違うような…味わい深い町です(^'^)

この日はいろいろなお店に行ったので大作レポになりそうな予感! まずは、ランチレポから。
今、大阪でもっとも注目されていると言っても過言ではない、大人気のカレー屋さんです♫

d0246960_22431020.jpg


旧ヤム邸

大阪市中央区谷町6-4-23 (空堀商店街内)
TEL 06-6762-8619

営業時間
火曜日~土曜日 11:30~14:00(ランチ) 18:00~22:00(ディナー)、 日曜日 11:30~14:00
(売り切れ次第終了)

定休日、月曜日&第2火曜日

※日曜日はランチ営業のみ。

※こちらのHPでもわかりやすく紹介されています。


地下鉄谷町線の谷町六丁目駅からすぐ、空堀商店街の中に旧ヤム邸はあります。
築130年以上の和風建築をリノベーションしたお店は、店構えだけでほっこりいい予感を抱かせてくれます。
このレトロな雰囲気、たまりません♫

店先に置かれた古びた自転車や和傘が雰囲気upにひと役買っています。

d0246960_22521089.jpg

旧ヤム邸は、昨年10月にオープンして以来、口コミグルメサイト 「食べ〇グ」 の 「大阪、カレー部門」 で
何度も1位に輝いている注目店です。 ずっと来てみたかったので、ウキウキしちゃいました ♫

私達が訪れたのは、開店15分後。 この日2番目のお客さんでした。
すぐに続々とお客さんがやって来て、あっという間に満員に\(◎o◎)/!

後から知ったのですが、週末は開店前から行列が出来ることが多いそうです。 
すんなり入れてラッキーでした(*^^)v

選んだ席はアンティークミシンの隣り。 ワタシ的にピン!ときた特等席です ♫

d0246960_22434328.jpg

スタッフさん総がかりでリノベーションしたという店内はレトロそのもの。
2階も見せて頂きましたが、とっても素敵ですよ。

昔の扇風機が置いてあったり、サテンの傘の照明があったり…ほっとする優しい空間です。

d0246960_224449.jpg

人気のランチ 「カレー膳」 をオーダーしました。
ほぼ毎日内容が変わるカレー膳は、4種類から2種類をセレクトする相盛りカレーです。

ちなみに、ご飯も玄米とターメリックライスの2種類からセレクトします。

d0246960_22441996.jpg

■ラッシー

チャイも気になりましたが、食前にもちょっと飲みたかったのでドリンクはラッシーにしました。
甘過ぎないのにコクがある、大人向けのラッシーで美味しかったです♫

そうそう!各テーブルに用意されているお冷が可愛かったです。。
私達の席のお冷は、真っ赤なホーローのケトルに用意されていました。 レトロなプリントコップもツボ ♫

d0246960_22443219.jpg

■アボガドのグリーンキーマ&香味スパイシーキーマにフレッシュトマトのせ 玄米

私がセレクトした 「カレー膳」 はこちら。 
大好きなアボガドを使ったグリーンキーマと、フレッシュトマトがのった爽やかなカレーの2種類です。
野菜主体のカレーと玄米で、女子度高めでしょ(笑)(^_-)?

味は…おいしい~っ❤ 
こちらのカレーは注文を受けてから1人分ずつスパイスを煮出して作るそうですが、納得のスパイシーさ!
どちらもピリッと舌を刺激するスパイスの香りと、それに負けないコクが感じられて超絶美味でした❤

選び難いけれど、しいて好みを挙げるならアボガドかな? 単純にアボガドが好きなので(笑)

d0246960_22445736.jpg

■アボガドのグリーンキーマ&若鶏の黒いタイカレー(辛口) ターメリックライス 大盛り

旦那さんはワタシと同じアボガドのグリーンキーマと、人気メニューの若鶏の黒いタイカレーをセレクト。
ご飯はターメリックライスです。

私が選んでいない若鶏の黒いタイカレーを味見させてもらうと…おおぅ!スパイシー!!
辛いというよりも、がっつりスパイシーな味わいです。 これはクセになる❤

旦那さんは相当こちらのカレーがお気に召したようで、食べるそばから 『絶対また来ようね。』 と連呼して
いました(笑)

d0246960_22451249.jpg

旧ヤム邸のカレーは、独特でクセになる魅力があります。 中毒性が高い!
刺激的なので一瞬 『おおぅ!』 と思うのですが、スーッと引くのでどんどん食べちゃうんです。

食べているとじんわり体が温まってイイ感じに汗が出るので、代謝upにも良さそうです。

「カレー膳」 にセットになっている箸休め的三品も、とっても美味しかったです。
この日は、「玉ねぎと人参の酢漬け」 & 「高野豆腐」 & 「夏野菜の煮浸し」 でした(^^ゞ

d0246960_22453273.jpg

さすが、大阪で最注目の大人気カレー店…ノックアウトされる美味しさでした。
私も旦那さんも、すっかり虜(とりこ)です❤

接客も素敵でした。 皆さん、ニコニコ笑顔を絶やさず、丁寧かつ親切で素晴らしかった!

お会計を終えて帰る時、けっして広いとは言えないキッチンの中で、調理担当の男性2人が頭を下げてくれて
いるのが見えて感激しました。
お客さんからはほとんど見えない位置だと思うのですが、その心遣いが素敵だな~と。

久しぶりに、味、雰囲気、接客、すべてにおいて大満足のお店でした。 リピ決定っヽ(^o^)丿❤

d0246960_22454590.jpg

大・大・大満足ランチでエネルギーチャージを終えた私達、足取り軽く空堀散策を満喫しました。
ギャラリー、複合shop、雑貨shop…大充実の1日でした(*^^)v

d0246960_22455837.jpg
※空堀の町角です。


ブログランキングに参加しています。 
ポチッとクリックして応援して頂けると嬉しいです、リックさんも喜びます(笑)
励みになります(^'^) ♫
      ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 大阪(市)情報へ
にほんブログ村

エキサイトブログに登録されている皆さま、
ついでに 「イイネ」 もポチッとクリックして頂けると、小躍りするほど嬉しいです ♫ 

by cheb-0522011 | 2012-09-25 22:46 | ❀大阪…飲食店

GUMBO AND OYSTERBAR 

先週末の3連休最終日は、梅田に映画 【踊る大捜査線 THE FINAL 新たなる希望】 を観に行きました。
その感想は最後にとっておくとして…

いつも通りのランチレポなど(*^^)
旦那さんが 『美味しい牡蠣が食べたい気分』 だったので、映画の前にオイスターバーに行きました♫ 


GUMBO AND OYSTERBAR 

※梅田NU茶屋町店

大阪市北区茶屋町10-12 NU chayamachi 8F
TEL 06-6377-2206

営業時間 11:00~23:00 定休日、不定休(NU chayamachiに準ずる)

※こちらの
HPでもわかりやすく紹介されています。
※以前のレポはこちら→


d0246960_2022584.jpg

前回と同じく、思う存分牡蠣を堪能できるオイスターセットをオーダーしました。

GUMBO AND OYSTERBAR は、全国各地にある牡蠣の名産地と提携を結んでいるので、いつ訪れても
旬の牡蠣を楽しめます(^_-)♫  

■オイスターセット 
 メイン+生牡蠣1ピース、サラダ、カキフライ、焼き牡蠣
 (メインはパスタ3種とオイスターガンボの4種類から1品セレクトします。)


最初に運ばれてくるのは、生牡蠣です(2人分なので2ピース)。 産地はどこだったっけ…忘れちゃった(笑) 
フレッシュトマトのダイスカット、醤油、ポン酢の3種類のソースが添えられています。

私はレモンを絞って醤油を少したらして頂きました。 クリーミーでふんわり磯の香りがして、新鮮美味でした♫

サラダはサウザン風味のドレッシングが美味しいです。
コースのようにひと品ずつ運ばれてくるので、牡蠣と牡蠣の合間の箸休めにちょうどいい感じ♫

d0246960_2023736.jpg

d0246960_2024814.jpg

■秋の岩牡蠣 Mix Oyster Platter 6
 岩手県大槌産2個+北海道産2個+秋の岩牡蠣2個


ちょっと贅沢して秋の旬の牡蠣の盛り合わせをオーダーしました(オイスターセットとは別の単品オーダーです)。
牡蠣専門店だけあって、どれも格別の美味しさでした~ヽ(^o^)丿

特に私好みだったのは、写真左側の岩手県大槌産。
とにかく旨みが濃厚! 「海のミルク」 の真骨頂を実感できる味わいでした。

d0246960_2025943.jpg

こちらは焼き牡蠣カキフライ(2人分が一緒に盛り付けられています)。
オイスターバー全店共通の 「Oyster Piece Club」 に入っているので、カキフライが1個サービスされました
(タルタルソースがかかっているのがランチメニューのカキフライで、ソースがかかっているのがサービス品)。

焼き牡蠣は、「焼いている」 というよりは 「スモークされた」 ようないい香りがしました。
牡蠣は焼くと縮みますが、こちらのお店の牡蠣は大きなまま! プリプリと弾力があって、美味しかったです。

カキフライも相変わらずの美味しさ!
サクサクの衣の中には縮むことなく大ぶりなままの牡蠣が包まれています。 絶品♫

d0246960_2031370.jpg

旦那さんがセレクトしたメインは、前回同様オイスターガンボ
アメリカ南部ルイジアナ州の郷土料理で、新鮮な魚介類と数十種類のスパイスや香味野菜をじっくり煮こんだ
スパイシーな煮こみ料理です。 GUMBO AND OYSTERBAR の看板メニューですよ。

見た目はカレーやハヤシライスを連想させますが、ピリッとスパイスが効いた独特の味わいです。
夏の疲れが出やすい初秋なので、食欲を増進させるこういうメニューはいいですね(^^ゞ

d0246960_203241.jpg

私は牡蠣とサーモン、アボガドのクリームパスタをメインにセレクトしました。

マイルドな味わいのクリームソースに牡蠣の旨みとサーモンの旨み、アボガドのクリーミーさが加わって
と~っても優しい美味しさでした(^'^)

欲を言えば、黒コショウとかのアクセントがあっても良かった…かな?

d0246960_203378.jpg

漁師居酒屋などでも美味しい牡蠣を楽しめるお店はたくさんありますが、オイスターバーはひねりが効いた
料理や演出を楽しめるのが魅力ですね。

今回も本当に美味しかったです(*^_^*)❤


さてさて…

冒頭に書いたように、この日はランチを食べた後に映画 【踊る大捜査線 THE FINAL 新たなる希望】 を
観に行きました。 まだまだ公開中なので、ネタばれしないように感想を少しだけ…。

個人的な感想としては 『これぞ娯楽映画!』 、この一言に尽きますね。
全編に散りばめられた小ネタ、思い切った派手な演出、わかりやすい人間関係や明快なキャラクター設定…
映画を観ながら喜怒哀楽すべての感情を揺さぶられます。

私は普段、もう少しシリアスな映画を好んで観るのですが、たまには 『これぞ娯楽映画!』 もいいですね。
家族でも友人同士でも、もちろん恋人同士や夫婦でデートムービーとしても楽しめる映画だと思います。

面白かったです(*^^)v!



ブログランキングに参加しています。 
ポチッとクリックして応援して頂けると嬉しいです、リックさんも喜びます(笑)
励みになります(^'^) ♫
      ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 大阪(市)情報へ
にほんブログ村

エキサイトブログに登録されている皆さま、
ついでに 「イイネ」 もポチッとクリックして頂けると、小躍りするほど嬉しいです ♫ 

by cheb-0522011 | 2012-09-20 23:33 | ❀大阪…飲食店

アジアンデザート 冰冰花 Ping Ping Foa

OSAKAアート&てづくりバザールvol.10( )の会場を3時半頃に出た後は、夏休み中に訪れてすっかり
ハマった台湾風かき氷を食べに行きました。
こちらのお店は夏の間しか営業していないので、どうしてももう1回行きたかったんです。

…私って食いしん坊(笑)!


アジアンデザート 冰冰花 Ping Ping Foa

大阪市福島区福島5-1-9
(JR「新福島」駅1号出口より徒歩5分、阪神電車「福島」駅よりすぐ)
TEL 06-6458-1818

営業時間 12:00~19:00  定休日、夏季無休

※店名は 「ピンピンホァ」 と読みます。
※9月30日までの期間限定出店です。 来年度は 『暑くなったら…』 とのことで、詳しくは未定です。
  9月24日(月曜日)~今年度最終営業日の9月30日(日曜日)までの営業時間は12:00~21:00。 

※前回のレポはこちら→



d0246960_225529100.jpg

■マンゴー冰 トッピングマンゴー増量(+100円)

私はどハマりした看板メニューの 「マンゴー冰」 をオーダーしました。 贅沢してマンゴー増量!
相変わらず美味し過ぎました~♫

ふわっふわの氷と、ただでさえたっぷりなのに増量したからすごい量の台湾産最高級アップルマンゴーが
口の中で溶けあって…うっまーいヽ(^o^)丿❤ 美味しいっ❤ 幸せっ❤ 最高っ❤

今のところ、間違いなく私史上最高のかき氷です!

d0246960_22401616.jpg

■超級マンゴー冰

旦那さんがオーダーしたのは、マンゴー尽くしの逸品。
マンゴー増量、マンゴーアイス、マンゴーゼリー、マンゴーソース、ちょっぴりタピオカ(笑)…
まさに、その名の通り超級マンゴー!

ひと口味見させてもらいましたが、やっぱり美味しかった♫

アイスがトッピングされているぶん、通常のマンゴー冰より少しマイルドな味わいでした。
マンゴーゼリーのツルッとした食感やタピオカのモチモチした食感も楽しいです。

それにしても、すごい量! 完食した旦那さん…あっぱれです(笑)

d0246960_22402747.jpg

今年最後の台湾風かき氷、思う存分食べ納めしました。 また来年の営業が楽しみです♫

あまりにも人気が出て、お客さんから 『ギリギリまで長く営業してほしい』 というリクエストが殺到し、今年の
最終営業日の一週間は営業時間を21:00まで延長するそうです。

少し秋めいてきましたが、お時間のある方は夏の名残りを味わいに出かけてみてはいかがでしょうか(^'^)


ブログランキングに参加しています。 
ポチッとクリックして応援して頂けると嬉しいです、リックさんも喜びます(笑)
励みになります(^'^) ♫
      ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 大阪(市)情報へ
にほんブログ村

エキサイトブログに登録されている皆さま、
ついでに 「イイネ」 もポチッとクリックして頂けると、小躍りするほど嬉しいです ♫ 

by cheb-0522011 | 2012-09-19 22:44 | ❀大阪…飲食店

Korean Dining Shijan 市場(シジャン) 南港ATC 2F店

OSAKAアート&てづくりバザールvol.10( )の合間に食べたランチのレポです(^'^)

「市場(シジャン)」 はわかりやすい美味しさが魅力の韓国料理店 ♫
「南港ATC 2F店」 は時々利用する 「なんばパークス店」 とは少し違い、店内によりゆとりを感じました。

OSAKAアート&てづくりバザール開催時のランチTIMEは猛烈に混むので、開店直後の早い時間帯に
行くのがお勧めです。 私達は開店直後の11:00過ぎに訪れました。


Korean Dining Shijan 市場(シジャン) 

※南港ATC 2F店

大阪市住之江区南港北2-1-10 ATCビルO's棟2F
TEL 06-6615-5310

営業時間 11:00~22:00

※以前訪れたなんばパークス店のレポはこちら→



d0246960_2323224.jpg

■石焼プルコギビビンバ&ミニ冷麺セット(キムチ、スープ、生卵付)

旦那さんがオーダーしたのはこちら、男性好みのガッツリした一品!
韓国で最も美味しいと言われる全州(チェンジュ)のビビンバ風に仕上げているそうです。

私は、ビビンバを食べる時はキムチや生卵を少しずつ入れて混ぜる 「味の変化を楽しむ派」 ですが、
旦那さんは 「最初から豪快に全部混ぜちゃう派」。 ワイルドです(笑)

d0246960_2325684.jpg

d0246960_233932.jpg

■チャプチェ

韓国風春雨炒めのチャプチェは、昔から大好きな一品。 メニューに見つけると、どうしても頼みたくなります。

「市場(シジャン)」 のチャプチェは万人受けする美味しさですよ。 
ちょうどいい甘辛さで、ご飯のお友にピッタリです(^'^)

d0246960_2332351.jpg

■ソルロンタンクッパ&ミニ冷麺セット(生卵、キムチ、韓国海苔付)

私がオーダーしたのは、大好きなソルロンタンクッパです。
ソルロンタンは簡単に言うと牛肉や牛骨をじっくり煮込んだスープです。 コクがあるのに優しい味わいで
本当に美味しいんですよ(^_-) そのスープにご飯を入れてクッパにしているので、雑炊のような感じです。

ビビンバ同様石鍋で運ばれるソルロンタンは、グツグツ煮えていて熱々!
少しずつ小鉢に移して冷ましながら頂くと…美味しい~♫ ほっとする味です♫

d0246960_2333482.jpg

d0246960_2334578.jpg

どちらも冷麺がセットになっているのですが、あまりにボリューム満点で私は食べきれず…大食漢の旦那さんに
手伝ってもらいました(^_^;)(笑)

「市場(シジャン)」 の 『日本人の口に合う韓国料理』 は 『本場のソレ』 とは少し違うかもしれませんが、
スッと馴染めて落ち着ける美味しさが私は大好きです。

以前のレポでご紹介したシジャン風参鶏湯(サムゲタン)も本当に美味しいですよ。 お勧めです。

d0246960_2335747.jpg

今回も美味しゅうございました m(__)m ❤

d0246960_234891.jpg


ブログランキングに参加しています。 
ポチッとクリックして応援して頂けると嬉しいです、リックさんも喜びます(笑)
励みになります(^'^) ♫
      ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 大阪(市)情報へ
にほんブログ村

エキサイトブログに登録されている皆さま、
ついでに 「イイネ」 もポチッとクリックして頂けると、小躍りするほど嬉しいです ♫ 

by cheb-0522011 | 2012-09-19 22:32 | ❀大阪…飲食店

串屋物語

先週末、デジカメを新調するために梅田のヨドバシカメラに行きました。

いまいちピントが合わなかったりして調子が悪かったのですが、ついに壊れてしまったんです。
時々落としていたのが原因でしょうね…(*_*)

デジイチにしようか迷いましたが、小ぶりなカバンでも荷物にならない手軽なタイプがいいと思い、今まで同様
コンデジにしました (ドジなのでまた落として壊しそうな気もするし(-_-;) )。
富士フィルムの FinePix F800EXR です。

子供が出来たらデジイチとビデオカメラが増えるかな(^'^)

そんなこんなでデジカメを新調した後、串屋物語で昼食を食べました。
串揚げを食べつつ、新しいデジカメをお試し撮影! 格段に画素数が増えただけあって、やっぱり綺麗です♫


串屋物語

※ヨドバシ梅田店

大阪市北区大深町1-1ヨドバシ梅田8階
TEL 06-6292-7808

営業時間 11:00~23:00  定休日、テナント休館日

※メニューは 「食べ放題」 のみです。 詳しい価格などはHPでご確認ください。
※こちらの
HPでも詳しく紹介されたいます。


d0246960_22384860.jpg

皆さんご存知の串屋物語は、約30種類の串ネタを自分で揚げて食べるのが楽しいですよね!
豚肉、牛肉、海鮮、野菜の定番の他、子供向けのウィンナーや創作串ネタも豊富で目移りしちゃいます。

d0246960_2239162.jpg

d0246960_22391296.jpg

ドリンクバーも種類豊富!

この容器イイ感じですね~…ちょっと欲しい、だいぶ欲しい。 
ウォータータンクとして使ったら素敵かも♫ どこで売ってるのかな、気になります(^_-)(笑) 

d0246960_22392475.jpg

串屋物語はサラダなどの一品料理やデザートも豊富!

子供に大人気のチョコレートファウンテンは、大人もウキウキしちゃいますよね。
私も最後にミニシュークリームをチョコがけして食べました。 美味しかった~(*^^)♫

d0246960_22393874.jpg

さぁ、好きな串ネタを揚げていきますよ! 奥が旦那さんのセレクト、手前が私のセレクトです。
串ネタはとっても小ぶりなひと口サイズなので、迷ったら全部食べるが勝ち(笑)! 

炊き込みご飯やスープ、きゅうりのお漬物も選びました。
ソースは4種類をセレクト。 ポン酢や梅ソースなど、さっぱり系があるのが嬉しいです。

d0246960_22395012.jpg

d0246960_22395911.jpg

串ネタにねり粉とパン粉をつけて、テーブル中央のフライヤーでどんどん揚げていきます。
油が跳ねやすい海鮮などは油跳ね防止カバーを使うと安心です。

揚げたての串揚げはやっぱり美味しい! 自分で揚げるからか、会話も盛り上がります。
私のお気に入りはコリコリした食感の軟骨とサクサクした歯ごたえのレンコン(*^_^*)!

旦那さんはやっぱりお肉が好きみたい♫ …あれ?写真はタコさんウィンナーですね(笑)

d0246960_22415777.jpg

たまにはこういうお店も楽しいですね!
新しいデジカメと自分で揚げる串揚げのおかげで、ウキウキ楽しい昼食でした❤


ブログランキングに参加しています。 
ポチッとクリックして応援して頂けると嬉しいです、リックさんも喜びます(笑)
励みになります(^'^) ♫
      ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 大阪(市)情報へ
にほんブログ村

エキサイトブログに登録されている皆さま、
ついでに 「イイネ」 もポチッとクリックして頂けると、小躍りするほど嬉しいです ♫ 


More
by cheb-0522011 | 2012-09-11 22:42 | ❀大阪…飲食店

アジアンデザート 冰冰花 Ping Ping Foa

2012年 夏休み 〔2〕

美味しい鰻(うなぎ)を食べて梅田をプラプラした後は、台湾風かき氷を食べてきました。

以前は梅田の地下に(別のお店ですが)食べられるところがあったのですが、気づいたら閉店していて…
今年の6月にこちらがOPENしたと聞いてから、ずっと行ってみたかったんです。

日本のかき氷とはひと味もふた味も違う台湾風かき氷、めちゃくちゃ美味しかったです♫


アジアンデザート 冰冰花 Ping Ping Foa

大阪市福島区福島5-1-9
(JR「新福島」駅1号出口より徒歩5分、阪神電車「福島」駅よりすぐ)
TEL 06-6458-1818

営業時間 12:00~19:00  定休日、夏季無休

※店名は 「ピンピンホァ」 と読みます。
※9月30日までの期間限定出店です。 来年度は 『暑くなったら…』 とのことで、詳しくは未定です。



d0246960_0511554.jpg

店内はカウンター席6席のみ。 お店の前に、テーブル席がたしか2席用意されていました。
私達はタイミングよく店内に座れましたが、ずっと満席で、気づけば行列も出来ていました。
OPENから日が浅いのですが、既に人気店のようです(^'^)

2種類オーダーして、旦那さんと半分こしながら食べました ♫

■マンゴー冰

こちらは看板メニューの 「マンゴー冰」。
台湾産の最高級アップルマンゴー(愛文芒果・アーウィン種)がたっぷりトッピングされています。

台湾風かき氷特有の、ふわふわ雪のような口どけが最高ヽ(^o^)丿❤
ゴロゴロ大きなアップルマンゴーとたっぷりかかったマンゴーソースが本当に濃厚で美味しかったです❤

練乳もかかっていましたが、もしかしたら氷自体にも練乳が使われているのかな? 
ほんのり甘味があった気がします。

これは美味しすぎた…心の底から、夏の間毎日食べたいと思いました(笑)

d0246960_0514083.jpg

■スペシャルイチゴ冰

こちらは、イチゴ果汁たっぷりの真っ赤な氷に大ぶりなイチゴがトッピングされた 「スペシャルイチゴ冰」。
練乳もた~っぷりかかっています。

真っ赤な氷を口に運ぶと…甘酸っぱ~い❤ 美味しい~❤
氷自体がイチゴ果汁たっぷりなので、口に運ぶと瞬時にイチゴジュースに変わるような感覚を味わえます。

完熟イチゴにたっぷり練乳をかけた、誰もが大好きな 「あの味」 が、更にグレードアップした感じです。
これまた、夏の間毎日食べたいと思いました(笑) 

d0246960_0513093.jpg

食べながら何度も 『美味しい~❤幸せ~❤』 と連呼しちゃいました。
9月30日までの期間限定なので、それまで絶対にまた行きます! 皆さんも是非!

d0246960_0514955.jpg


ブログランキングに参加しています。 
ポチッとクリックして応援して頂けると嬉しいです、リックさんも喜びます(笑)
励みになります(^'^) ♫
      ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 大阪(市)情報へ
にほんブログ村

エキサイトブログに登録されている皆さま、
ついでに 「イイネ」 もポチッとクリックして頂けると、小躍りするほど嬉しいです ♫ 

by cheb-0522011 | 2012-08-12 23:53 | ❀大阪…飲食店